コンテナで楽しむハーブ

植え込み方

園芸店で苗を購入して植え込む、基本形の植え込み方です。今回は白い発泡スチロールの空き箱に、アクリル絵の具を塗って乾かし、水抜き穴を空けてプランターにしました。でき上がったプランターには、サラダに適したハーブの苗を2株ずつ4種類選び、対角線になるように植え込みます。
*プランターの作り方は、『季節のガーデニング ここを Check!』をご覧ください。

材料

ハーブの苗、鉢底ネット、鉢底用石、培養土(花の土)、配合肥料

手順

  • 箱が割れてしまわないように、丁寧に開けます。

  • 鉢底からの虫の侵入を防ぎます。

  • 水はけを良くします。赤玉土の大玉やひゅうが土が一般的。

  • 花を楽しむハーブを植えるときは「花の土」。葉を育てて使うハーブのときは「野菜の土」が適しています。
    今回はサラダ用に葉を食べるハーブですが、発泡スチロールの箱に通気性がないので、園芸用土に赤玉土(小粒)をミックスして水はけを良くしました。

  • 有機配合肥料を使います。チッソ・リン酸・カリの比率が同程度の肥料がいいでしょう。今回は野菜のように葉を食べるハーブなので、同比率の肥料を使いました。

  • 肥料を入れた後、苗に直接肥料が触れないように、「間土」をいれます。ポットを置いた時、鉢の縁 から2cmほど下になるところまで土を入れます。

  • ポットをはずしたあと、土に少し押し込むようにしてプランターに置きます。ポットの中で根が回っている場合は、根をやさしくほぐしてから植え付けます。写真では、左上から時計回りに、コリアンダー → チャービル → イタリアンパセリ → チャイブ → コリアンダー → チャービル → イタリアンパセリ → チャイブの順で植え込みました。

  • ポットの間に土を入れます。容器をゆすって、土をすきまに行き渡らせます。

  • さらに土を足して、手で押さえて苗を安定させます。

  • 植え終わったら、少ない水量またはシャワーのノズルを上に向けて、たっぷりと水やりをします。