おまけレシピ

クレソンの豚しゃぶ巻きごまだれと唐辛子添え

材料

ハーブ&スパイス

・フレッシュハーブ クレソン

・・・1パック(約55g)

・韓国産唐辛子(あらびき)

・・・少々

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

・豚ロースしゃぶしゃぶ用

・・・150g

・ごまだれ

・・・適量

準備

  • クレソンは根元の硬い部分を2cm程切り捨て、残りを半分に切る。

作り方

  • 鍋に湯をわかし、 豚ロースの薄切り肉を入れてしゃぶしゃぶして皿に並べて冷ます。
  • しゃぶしゃぶした肉で 1 のクレソンを巻く。葉先の部分と茎の部分をバランス良く混ぜて巻く。
  • 皿に盛りつけて市販のごまだれをかけ、韓国産唐辛子(あらびき)を振りかける。
  • クレソンを切る

  • 豚肉をしゃぶしゃぶにする

レシピメモ

  • クレソンをしゃっきりした食感で食べるために、しゃぶしゃぶした肉は粗熱がとれてから巻きます。

  • 「韓国産唐辛子」は辛みがマイルドで甘みもある唐辛子です。「チリーペッパー」や「レッドペッパー」を使う場合はごく少量から試してください。七味唐辛子も合います。辛みが苦手な方は、辛みがほとんどなく真っ赤な色味と甘みが持ち味の「パプリカ」を振りかけてみてください。