アイディアレシピ

菜館香ばし葱油を使って

もやしと厚揚げの香ばし葱油サラダ韓国産唐辛子トッピング

材料 (4人分)

ハーブ&スパイス

S&B菜館香ばし葱油
・・・大さじ3~4
・韓国産唐辛子(糸切り)
・・・ひとつまみ

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

・もやし
・・・2袋(400g)
・厚揚げ
・厚揚げ・・・1~2枚(250g)

準備

  • もやしは流水でよく洗う

  • 厚揚げは1cm程度の厚さに切り、さらに食べやすいサイズに切る。

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、1のもやしと2の厚揚げを入れてさっと湯通しする。軽くかき混ぜて全体に熱が通るようにする。

  • 1をざるに上げて湯を切る。

  • 葱油をトッピングして、韓国産唐辛子を添える。

レシピメモ
  • もやしは、シャキッとした歯触りが残る程度に湯通しするのが最大のポイントです。ざるに上げたら水気をよく切るのも忘れずに。
  • ビタミンCと食物繊維たっぷりでカルシウムも含むもやし。発芽する過程でアミノ酸の含有量も増えるそうです。水にさらしたり、ゆですぎるとビタミンCが減ってしまうので気をつけましょう。
  • 切り方

  • もやしと厚揚げを湯通しする

  • ざるにあげる