春を先取り!ルッコラでお家パーティー

サーモンとルッコラのミニグラタンハイビスカス&ターメリックライス添え定番のサーモンのクリームソースグラタンに、コリアンダーパウダーの隠し味と、フレッシュルッコラの風味をプラスしたハーバルなグラタンです。付け合わせのハイビスカスライスとターメリックライスはボール状のおにぎりにして、パーティー仕様にしてみました。

材料(4人分)

ハーブ&スパイス

・フレッシュハーブ ルッコラ

・・・2パック(約40g)

・コリアンダー(パウダー)

・・・少々

・ハイビスカス

・・・大さじ2

・ターメリック(パウダー)

・・・小さじ1

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

・鮭

・・・2切れ

・玉ねぎ

・・・1/2個(130g)

・じゃがいも

・・・小3個(250g)

・バター

・・・大さじ2

・小麦粉

・・・大さじ2

・牛乳

・・・200cc

・パン粉

・・・大さじ3

・とろけるチーズ

・・・大さじ4(または、溶けるスライスチーズ4枚)

・塩、こしょう

・・・少々

■濃度調整用

・水

・・・100cc程度

■ハイビスカス&ターメリックライス用

・米

・・・各3合

・オリーブオイル

・・・各大さじ1

・塩

・・・ひとつまみ

準備

  • ルッコラは2cm程度のざく切り、鮭は皮をむいてひと口大、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。ルッコラは付け合わせ用に、刻まないものを残しておく。
  • 洗ったじゃがいもを、皮付きのままひとつずつふんわりとラップをかけて、900Wのレンジで約5分間加熱。皮をむいて1cm程度の薄切りにする。

作り方

  • フライパンにバター大さじ1を入れ、塩、こしょうを振った鮭を入れて表面が軽く色づくまで焼いて皿に取り出す。
  • ルウを作る。1のフライパンにバター大さじ1を入れ(フライパンが焦げ付いていたら洗う)、玉ねぎを入れて塩、こしょう、コリアンダー(パウダー)を振り、中火で炒めてしんなりしてきたら、小麦粉大さじ2を振り入れてよく炒め合わせる。
  • 2に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、2のルウを溶きのばしてクリーミーなソースにする。濃度がつきすぎたら水を少しずつ加えて調整する。
  • 3に刻んだルッコラを加えて混ぜ合わせる。
  • グラタン用の器にオリーブオイル(分量外)を塗り、鮭とじゃがいもを入れ、4のソースをかけてパン粉をふりかけ、とろけるチーズをのせる。予熱したオーブントースターでソースがぐつぐつして、チーズがこんがりとするまで焼く。200℃で10~15分が目安。

ハイビスカスライスとターメリックライスのつくりかた

  • といだお米に水を若干少なめにセット。
  • <ハイビスカスライスをつくる>
    砕いておいたハイビスカス、オリーブオイル、レモンの絞り汁、塩ひとつまみを入れて炊く
    <ターメリックライスをつくる>
    ターメリックパウダー、オリーブオイル、塩ひとつまみを入れて炊く
  • 2のご飯をボール状にして、ルッコラの葉を添えてグラタンのサイドディッシュにする。
  • 切り方

  • じゃがいもにラップをかけて電子レンジで加熱する

  • 鮭を焼く

  • 玉ねぎを炒めてコリアンダーを振りかける

  • 牛乳を加えてルウをのばす

  • ルッコラを加える

  • パン粉をふりかけ、溶けるチーズをのせる

  • ハイビスカスライスを炊き、レモンの絞り汁を加える

  • ターメリックライスを炊く

  • 容器を使ってボール状にする

レシピメモ

  • グラタンは好みの濃度に仕上げましょう。さらっとしたグラタンがよければ、水で濃度を調節します。

  • ハイビスカスライスを炊く時にレモンの絞り汁を加えると、赤い色の発色がよくなります。レモン汁はなくても大丈夫。

  • 細長い容器にご飯を入れてリズミカルに振ると、ボール状のおにぎりが作れる裏技をご紹介しました。容器に入れるご飯の量が適量だときれいに丸くなります。一度お試しください!

ルッコラとホタテの
茶碗蒸し茶碗蒸しのだし汁を鶏がらスープにして、具をホタテ貝柱とミニトマトにした洋風バージョン。刻んで加えたルッコラのぴりっとした風味とかすかなゴマの香りがアクセント。透明の器で作ったらパーティーでも目立ちそう!

材料(約4人分)

材料写真

ハーブ&スパイス

・フレッシュハーブ ルッコラ

・・・1パック(約20g)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

・卵

・・・3個(120g)

・鶏がらスープ

・・・400cc

■具材

・ホタテ貝柱

・・・・小8個(約100g)

・ミニトマト

・・・8個

・オリーブオイル

・・・適当量

準備

  • ルッコラは茎の固いところを除き、1cm程度のざく切りにする。
  • ホタテはひと口大に切る。
  • ミニトマトはへたを取る。
  • 鶏がらスープの素をお湯で溶いて冷ましておく。

作り方

  • 茶碗蒸しの器にホタテとミニトマトを入れる。
  • ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、冷ました鶏ガラスープとよく混ぜあわせて、茶こしでこす。混ぜる時は、泡立てないように気をつける。
  • 器にルッコラをふんわりと入れる。
  • 卵液を入れる。
  • 茶碗を湯気の立った蒸し器に入れて、弱火で10分程度蒸す。竹串を刺してみて、透明な液がでてきたら蒸し上がり。
  • 最後にオリーブオイルを少量振りかける。
  • 器にミニトマト、ホタテを入れる

  • 卵液をこす

  • 器にルッコラをふんわりと入れる

  • 卵液を流し込む

レシピメモ

  • 蒸し器のふたと本体の間に手ぬぐいを挟んで上で結んでおくと、蒸気の水滴が茶碗蒸しに落ちないのと、手ぬぐいが垂れ下がらないので便利です。

  • ミニトマトはルッコラの上に入れると蒸し上がりに上から見えてかわいい!