おまけレシピ

ルッコラペーストのすり鉢パスタ

材料

ハーブ&スパイス

・フレッシュハーブ ルッコラ

・・・4パック(約80g)

・ピンクペッパー

・・・大さじ1

・松の実

・・・大さじ2(20g)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

・オリーブオイル

・・・大さじ3

・塩

・・・小さじ1/2

・パルメザンチーズ

・・・おろしたものを大さじ2~3

準備

  • ルッコラは根元を切り落とし、茎も一緒に約1cmに刻む。飾り用に小さめの葉を残しておく。
  • パルメザンチーズをおろす(固まりの場合)。
  • 鍋にお湯をたっぷりわかし、塩を小さじ1程度入れる。

作り方

  • すり鉢にルッコラを入れて粗いペースト状になるまで手早くすり混ぜる。
  • 1に松の実を加えてさらにすり混ぜる。
  • 2にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ、塩を加えてなめらかになるまで手早く混ぜ合わせる(ペーストのでき上がり)。でき上がったらラップをかけておく。
  • スパゲッティーニをアルデンテにゆで、3のすり鉢に加えて手早く混ぜ合わせる。
  • 皿に盛って、パルメザンチーズとピンクペッパーをふりかけ、ルッコラの葉を飾る。
  • ルッコラをペースト状にする

  • 松の実を加える

  • オリーブオイルを加える

  • パスタと和える

レシピメモ

  • ルッコラは細かく刻むことで、すりやすくなります。酸化して色が変わらないように、手早くすることが肝心です。

  • 畑や庭で採れたルッコラは、緑が濃く香りと風味も強くおいしいのですが、苦みとえぐみを感じることもあります。生葉を味見してみて、辛みと苦みが強ければ、イタリアンパセリを30%から50%程度ブレンドしてペーストにするとマイルドであっさりとした味に仕上がります。イタリアンパセリは茎が固いので葉の部分のみを使います。茎は細かく刻んで炒め物やスープなどに。