材料 (2人分)

ハーブ&スパイス

五香粉
・・・小さじ1
菜館シーズニングコク旨そぼろ豆腐
・・・2袋

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

合い挽き肉
・・・200g
・・・1/2カップ(100ml)
ごま油
・・・大さじ1
セロリ
・・・1/2本
白ネギ
・・・1本
中華麺
・・・2 玉

作り方

  • セロリと白ネギをみじん切りにする。

  • フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れて豚ひき肉とセロリを入れてパラパラになるまで炒める。最後に五香粉を振りかけてなじませ、いったん火を止める。

  • シーズニングミックスと水を加え、再び火をつけてとろみがつくまで炒める。

  • 中華麺をゆでて湯を切り、小さじ一杯のごま油を振りかけて混ぜ合わす。

  • 温めた器に4の中華麺を盛りつけ、3のそぼろをかけて、トッピングに白ネギをのせる。

レシピメモ
  • 麺がべたつ くのが気になる場合は、ゆであがった麺を水で洗って締め、もう一度きれいな熱湯で湯通しして温めれば完璧です。その場合は、ゆで時間を少し短めにしましょう。
  • ひき肉とセロリを炒める

  • シーズニングミックスを加える

  • とろみがつくまで炒める

  • 中華麺をゆでて湯を切り、
    ごま油をかけて混ぜ合わせる

  • 中華麺を盛り付ける

【文】榊田千佳子、エ スビー食品 【イラスト】いまいかずよ 【スタイリング】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【料理アシスタント】吉田雅紀子、吉川和美