3wayレモングラスティー

材料

ハーブ&スパイス

フレッシュハーブ レモングラス

・・・約10本(約8g)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

刻んでポットで

レモングラスは約1cmの長さに刻み
(ハサミが便利)、温めたポットに入れ、沸騰したてのお湯を400cc注いでふたをし、3~5分間蒸らす。

→レモングラスの香りと風味がフレッシュに味わえる方法。

刻んでポットへ

材料

丸めてリースにしてポットで

長いレモングラス(30cm程度)があるときは、5本を丸めてリース状にして、温めたポットに入れ、沸騰したてのお湯を400cc注いでふたをし、約5分間蒸らす。

→リース状にしてあるので、あとでポットから取り出しやすい。ポットの中で可愛らしく見える。リースにするときに葉がもまれて香りが出やすい。

リースにしてポットへ

材料

叩いて傷をつけて鍋で

レモングラスの葉を叩いて香りを引き出しやすくしておく。鍋に400ccの湯をわかしてレモングラスを入れ、約1分煮出し、ふたをして5分間蒸らす。

→フレッシュレモンバームをポットにたくさん入れるとお湯の温度が下がるので、鍋で軽く煮出すことにより、温度が保たれる。コクのある味わいになるので、アイスティーを作るときにぴったりの方法。

叩いて傷をつけて鍋で

叩いて香りを引き出す