毎年5月は年に1度のお楽しみでローズ蒸留会を開催しています。美しく香しいローズは私のスタッフさんのご自宅で丹誠込めて大切に育てられたものです。ローズは丁寧に花びらをむしって蒸留釜に入れます。市販のローズエッセンシャルオイルは、芳香蒸留水を再度、また蒸留を行う再留法という方法でエッセンシャルオイルを得るのですが、1日の講習会で1kgほどのローズでは、エッセンシャルオイルが得られないため、蒸留後に蒸された花びらでローズジャムが作れることを発見。ではアフタヌーンティもご用意という運びになりました。さらに、スクールの向かいが新宿御苑ですので、4~5時間かかる蒸留中に、新宿御苑のローズガーデンコーナーを散策し、お腹が空いた午後のティータイムはバラづくしのお菓子を皆さんでいただきます。ローズの芳香蒸留水は、化粧水に、ローズ花びらのクレイパックで美肌効果も実証。ローズはいつでも女性をわくわくさせるパワーが溢れています。

鈴木理恵