材料 (2人分)

ハーブ&スパイス

スパイスリゾート
北インド風ほうれん草カレー チーズ入り
・・・2箱
ガラムマサラ
・・・少々
フレッシュハーブ 香菜(パクチー)
・・・・2~3枝

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

・・・・2個
鶏ひき肉
・・・・約120g

準備

  • 卵は半熟にゆでる。
    *卵の丸い方に軽くヒビを入れて、鍋にいれてひたひたに水を入れ、約10分間ゆでる。 水にとって殻をむく。

  • コリアンダーは1cm程度に刻む。

作り方

  • 鶏ひき肉をボウルに入れがラムマサラと塩少々を加え、ねばりが出るまで混ぜ合わせる。

  • ゆで卵の全体に小麦粉(分量外)を振りかける。

  • 1のひき肉で1のゆで卵をしっかりと包む。ひき肉の半量で一個分。

  • 3の全体に小麦粉(分量外)を振りかける。

  • オリーブオ イルを薄くひいたフライパンの中火で4を焼く。転がしながら、軽く焼き色がつき、鶏肉に火が通るまで、まんべんなく焼く→卵のコフタのでき上がり。

  • 鍋にほうれん草のカレーを入れて5のコフタを入れ、カレーソースを絡ませてから、ふたをして弱火で煮る(約5分)カレーが焦げ付きそうになったら、少量の水を加えて薄める。

  • 皿にご飯を盛り、半分に切った卵のコフタとほうれん草のカレーを盛りつけ、コリアンダーをトッピングする。ローストガーリックをトッピングに振りかけても美味しい。

レシピメモ
  • 別茹での必要のないラーメンを入れて煮込むと、適当なとろみがついて美味しくなります。別に湯がいて入れるラーメンの場合は、スープに片栗粉でとろみをつけるとアツアツ感がアップして美味しい。
  • コリアンダーの根の部分には素晴らしい風味があるので、捨ててしまわずによく洗って、野菜といっしょに煮込みましょう。
  • 鶏のひき肉にガラムマサラを加える

  • 混ぜ合わせる

  • ゆで卵に小麦粉をふりかける

  • ひき肉でゆで卵を包む

  • 小麦粉をふりかける

  • フライパンで焼く

  • なべにほうれん草のカレーを入れる

  • 焼いたコフタを入れる

  • カレーソースを絡ませ、ふたをして弱火で煮る