ミセスメリッサのファミリーハーブ

レシピ1 ハーブ水中花

材料

紙パック飲料の空き箱

・・・1~2個
*200ml, 500ml, 1l など、
好みの大きさのものを用意

フレッシュハーブ&観賞用の草木

・・・紙パックに入るぐらいの
量を用意する。

フレッシュハーブを束ねる輪ゴムとラフィアなどのリボン

・・・適量

太めのアルミワイヤー

・・・適量

・ 水・・・適量

ワンポイント

作り方

  • 紙パックはよく洗っておく。各自の冷凍庫の深さに合わせて、紙パックの上部をカットする。
  • フレッシュハーブや観賞用の草木(お花屋さんで買ったものでもOK)は、紙パックの長さより少し短くカットし、輪ゴムとリボンを使って、紙パックに楽に収まるぐらいの大きさの、ミニブーケに束ねる。
  • 2のブーケの根元に、アルミワイヤーを蚊取り線香状に巻き付けブーケの台にして、牛乳パックにセットする。このワイヤーの台が支えになってブーケが浮かないように固定できる。ブーケが十分に浸るぐらいまで水を注ぐ。
  • 3の紙パックの上にラップをかけてゴミが入らないようにして、冷凍庫で6~8時間(大きさに応じて変わる)しっかりと凍らせる。

使い方

  • テーブルに飾る場合は、ゲストがそろった後で冷凍庫から取り出し、紙パックの周りに水をかけて外れやすくしてから紙パックを破り取る。

ワンポイント

  • 飾っていると溶けて水が出てくるのと倒れやすくなってくるので、深さのある陶器のお皿やガラスの器に乗せましょう。
  • 紙パックをむいてしまうと、後から冷凍庫に戻して溶けないようにしても周りが白っぽくなってしまいがちです。テーブルに飾る直前に紙パックをむくようにしましょう。
  • テーブルの装飾として使うので、食べられないハーブや草木を使ってもかまいませんが、食卓に飾ることもあるので念のため、フォックスグローブ(ジギタリス)やカロライナジャスミンなど、毒性の強い植物は避けるようにしましょう。

レシピ2 ハーブのマジカルカラー水

材料かき氷シロップ(約150cc分)

マロウ(ブルー)

・・・約10個

マロウ(ブラック)

・・・約5個

ハイビスカス

・・約小さじ2(砕いたもの)

サフラワー

・・・約小さじ2

レモン汁

・・・約小さじ2

製氷皿

・・・4枚

(製氷皿が1枚の場合は1種類ずつ作って、色氷ができたら
冷凍用のジッパー袋などで冷凍保存しておく。

ワンポイント

作り方

  • マロウ(ブルー)は、200mlの水に5~10分間つけて、青い色を十分に出してから、茶こしでこす。その色水を半分に分け(約100mlずつ)、片方にレモン汁小さじ1を混ぜ入れる→水の色がピンクに変わる。
    *これで、ブルーとピンクの色水ができる→製氷皿にブルーとピンク半分ずつ程度の量
  • マロウ(ブラック)もマロウブルーと同様に色水を作り、半分にレモン汁小さじ1を混ぜ入れる。。
    *これで、ダークブルーとローズピンクの色水ができる→製氷皿に半分ずつ程度の量
  • ポットまたはカップに砕いたハイビスカスを入れ、200mlの熱湯をそそいでかき混ぜ、約10分間おいて十分に色を出させてから茶こしでこす。。
    *これでルビーレッドの色水ができる→製氷皿に1枚分程度の量
  • ポットまたはカップにサフラワーを入れ、200mlの熱湯をそそいでかき混ぜ、約10分間おいて十分に色を出させてから茶こしでこす。。
    *これでイエローの色水ができる→製氷皿に1枚分程度の量
  • それぞれの色水を製氷皿に入れて凍 らせる。6色の色氷の完成。

使い方

  • 色氷6色とも、グラスに入れて水やサイダーを注ぐと、色が溶け出してきれい!
  • ブルーとダークブルーの色氷は酸でピンク色に変化するので、レモネードやカルピス、ヨーグルトドリンクなど酸味のあるドリンクに入れると、ブルーの氷からピンク色の水が溶け出してきてマジカルな飲み物になります。
  • 冷たい牛乳に入れるとまた違った色合いになってきれい。

ワンポイント

  • ドリンクの甘味は、冷たい水でも溶けやすいメープルシロップで付ければ、ガムシロップより もヘルシー。

レシピ3 フレッシュファーブのアイス・キューブ

材料

食べられるハーブの葉や花

・・・小さめのものを適量用意

・・・適量

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

作り方

  • ハーブの葉や花はさっと洗って水気を切り、製氷皿に入れる。花が大きい場合は花びらだけを入れるといい。
  • 1の製氷皿に水をそそいで、冷凍庫で凍らせる。

使い方

  • グラスに入れて水やサイダーを注いで飲む。
  • そうめんを冷やす氷代わりに。
  • ガラスのボウルなどに入れて、涼やかなテーブルデコレーションに。

ワンポイント

  • 氷が溶け出すと、中のハーブがでてきてあまりきれいではなくなってしまいます。グラスに入れる場合は、あらかじめ冷やしておいた冷たい飲み物を注ぐようにしましょう。
  • そうめんにのせる場合は、普通の氷と一緒に混ぜてのせると溶けにくくなります。