マジョラムを使って普段のお料理を新鮮に変身!

マジョラムたっぷりミートボールのトマトソース煮マジョラムたっぷりミートボールのトマトソース煮 口にいれるとマジョラムの香りがふんわりと漂うジューシーなミートボール。フレッシュなマジョラムをたっぷり練り込んで作ります。挽きたてのナツメッグがアクセントになって肉のうまみを引き出しています。焼いたミートボールをトマトソースで煮込むだけですが、おもてなしにも、お惣菜にもぴったりの一品です。

材料(4人分)

ハーブ&スパイス

フレッシュハーブ スィートマジョラム

・・・1パック(約20g)
* ドライの場合は小さじ2

S&Bミル付きナツメッグ

・・・小さじ1(挽いた状態)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

牛豚合いびき肉

・・・・300g

玉ねぎ

・・・大1個(約200g)

パン 粉

・・・大さじ3

牛乳

・・・大さじ3

塩・こしょう

少々

オリーブオイル

・適量

準備

  • マジョラムは、葉を枝からはずす。飾り用に数枝残しておく。
  • ナツメッグをおろす。
  • 玉ねぎは皮をむき、細かいみじん切りにする。
  • パン粉を牛乳にひたしてしめらせる。

作り方

  • ひき肉に刻んだ玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、マジョラム、塩、こしょう、を加えて粘り気がでるまでよく練り混ぜる。
  • 1のたねを丸めて500円玉位の大きさのミートボール型にして、表面に薄く小麦粉をまぶす。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、2のミートボールを入れて表面に焦げ目が付くまで転がしながら焼く。
  • 3のにS&B「予約でいっぱいの店のポモドーロ」のソース2袋分を入れてそっと混ぜ合わせ、弱火でふたをしてぐつぐつと煮込む。ミートボールの中心まで火を通す。
  • 器に持って、ソースに添付のパルメザンチーズをふりかけ、マジョラムをトッピング。
  • マジョラムの枝から葉をとる

  • 玉ねぎをみじん切りにする

  • パン粉を牛乳にひたす

  • ひき肉と混ぜる

  • ミートボール型にする

  • 小麦粉をまぶしたミートボールを焼く

  • 予約でいっぱいの店のポモドーロを入れて煮込む

レシピメモ

  • ミートボールのたねはよく練ってねばりを出すようにすると煮込んでもバラバラになりにくい。

  • ドライのマジョラムでも美味しく作れます。

冷凍保存アレンジ

冷凍保存アレンジ

ゆでたマカロニやフジッリなどのショートパスタとあえて、
イタリアンに

冷凍保存アレンジ

ふんわりと作った半熟卵焼きをご飯にのせ、ミートボールを
のせた洋風どんぶり

材料(約4人分)

材料写真

ハーブ&スパイス

フレッシュハーブ スィートマジョラム

・・・約5枝

*マジョラム(ドライ)の場合は小さじ1

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

じゃがいも

・・・4個(約360g)

玉ねぎ

・・・1/2個(約50g)

グリーンオリーブ

・・・大さじ2(スライスしたタイプ)

にんにく

・・・1片

オリーブオイル

・・・少々

バゲット

・・・ 適量

塩・こしょう

・・・少々

準備

  • マジョラムは枝から葉をはずす。
  • 野菜を切 る。じゃがいもは皮をむいて芽をえぐり取り、7mm程度の薄切りに。玉ねぎは皮をむいて7mm程度の薄切りに。グリーンオリーブは粗いみじん切りにする。
  • バゲットを約1cmにスライスして、半分に切ったにんにくの切り口をこすりつけ、オリーブオイルを軽く塗って、オーブントースターでカリッと色よく焼く。

作り方

  • なべに湯をわかし、塩をひとつまみ入れてじゃがいもをゆでる。柔らかくゆであがったら、鍋の水をすて、粉ふきいもにする。粗熱がとれるまでなべのまま冷ましておく。
  • 玉ねぎは耐熱容器に入れ、500wで約2分間加熱して、辛みを取る。
  • 1に2の玉ねぎ、混ぜるだけたらこ、マジョラムを加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  • 器に持って、マジョラムの枝先を添える。
  • 切り方

  • パンににんにくを塗る

  • パン焼き上がり

  • 粉ふきいもにする

  • 玉ねぎをレンジにかけて辛みをとる

  • 玉ねぎ、たらこペースト、マジョラムを混ぜ入れる

レシピメモ

  • 玉ねぎは水にさらすと健康に役立つ成分が減ってしまいます。短時間レンジにかけることで成分は残したまま辛みがぬけて食べやすくなるのでお試しください。辛みを残したい場合は、生のまま使うか、レンジにかける時間を調節しましょう。

  • グリーンオリーブはなくてもOK。レモンをしぼって酸味を加えても美味しい!

冷凍保存アレンジ

パリパリの皮の中にほんのりたらこの風味のサラダ

作り方

春巻きの皮2枚を4等分して、タラモサラダを適量包む。とじ目を小麦粉を
溶いたのりで閉じて揚げ油でかりっと揚げる。

タラモサラダのおやつバージョン。
もちもちして香ばしくておいしい!

作り方

サラダ150gに対し小麦粉大さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、丸く平らに
形作り、オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがりと焼き上げる。
仕上げにしょうゆを少量振りかけひっくり返して香ばしく焼き付ける。