マジョラムビネガー マジョ ラムの甘くスパイシーな香りと風味をビネガーに溶け込ませたマジョラムビネガー。塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを加えたら、美味しい万能ビネガーのでき上がり。
焼いた肉や魚介類にかけたり、オリーブオイルと合わせてサラダドレッシングにしたりと、いろいろ活用できるハーブビネガーです。

作り方

ハーブ&スパイス

フレッシュハーブ スィートマジョラム

・・・10枝

*ドライの場合は小さじ2

ブラックペッパー(あらびき)

・・・小さじ1/4

ガーリック(あらびき)

・・・小さじ1/2

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

ハーブ&スパイス

・・・250ml

*今回はワインの風味と美しい色味が魅力の
MAILLE赤ワインビネガーを使いました。

・・・小さじ1/2

作り方

  • マジョラムは洗って、水気をしっかりと拭き取る。
  • マイユの瓶にマジョラムを入れ、塩、ブラックペッパー、ガーリックを入れる。
  • ビネガーを入れてよく振り混ぜる。
  • マイユの瓶にマジョラムを入れる

  • 塩、ブラックペッパー、ガーリックを入れる

  • ビネガーを入れて振り混ぜる

レシピメモ

  • 常温におき、2~3日後からおいしく食べられます。

  • 常温で2ヶ月間ほど保存可能。使うに従って酢が減り、材料が顔を出すとかびたりすることがあります。酢が減って来たらマジョラムビネガーをこしとって、別の瓶に移し替えましょう。こさない場合は、冷蔵庫に保存しましょう。

オイル&ビネガーのカルパッチョ

刺身用の鯛を薄切りにして皿に並べ、オリーブオイルをかけてから、塩・こしょうを振りかけ、マジョラムビネガーをまわしかけ、マジョラムの葉と軽くつぶしたピンクペッパーを散らす。