材料 (2人分)

ハーブ&スパイス

フレッシュハーブ コリアンダー
・・・約3枝(刻んで大さじ2)
ローストガーリック
・・・小さじ1
輪切りとうがらし
・・・2つまみ

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

S&B「フライパンキッチン グリーンカレーの素」
1袋
中華乾麺
・・・2人分(スープと一緒に煮込める)
タイプのもの)
鶏胸肉
・・・1/2枚(約150g)
ブロッコリー
・・1/4房( 約 80 g)
玉ねぎ
・・大1/2個(約140g)
トマト
・・・中1/2個(約20g)
李錦記 魚醤(ナンプラー)
・・・適宜
李錦記 鶏丸ごとがらスープ
・・・小さじ2
・・・900cc
・・・2個

準備

  • コリアンダーは洗って、1cm程度に刻む

  • ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。トマト1/2個は4等分のくし形切りにする。

  • 鶏胸肉は皮を取り除き、そぎ切りにする。

  • 耐熱性の器に卵を一個 ずつ割り入れ、つまようじで黄身に1、2カ所穴を開け、500Wのレンジで約60秒間、ラップなしで加熱する(2個一緒に作る場合は約1分半)。

作り方

  • 鍋に水を入れ沸騰したら、鶏肉、ブロッコリー、玉ねぎ、あればコリアンダーの根の部分、を入れてひと煮立ちさせる。

  • 1にグリーンカレー の素と鶏ガラスープの素を入れて味見をして好みの味付けでスープを作る。

  • *味見をして足りなければナンプラーを入れてもいい。

  • 2の鍋にラーメンを入れて、約3分間、麺が好みの柔らかさになるまで煮る。最後に味見をして、味を調える。

  • 湯であたためておいた器に3のラーメンを盛りつけ、準備4で作っておいた半熟卵、トマト、コリアンダーをのせ、ローストガーリック、輪切りとうがらしをトッピングに添える。

レシピメモ
  • 別茹での必要のないラーメンを入れて煮込むと、適当なとろみがついて美味しくなります。別に湯がいて入れるラーメンの場合は、スープに片栗粉でとろみをつけるとアツアツ感がアップして美味しい。
  • コリアンダーの根の部分には素晴らしい風味があるので、捨ててしまわずによく洗って、野菜といっしょに煮込みましょう。
  • 切り方

  • つまようじで黄身に穴をあける

  • 電子レンジで加熱する

  • 鍋の沸騰した湯に、鶏肉、野菜を入れる

  • グリーンカレーペーストを入 れる。

  • 麺を入れる

  • トッピングをのせて、 ローストガーリックを振りかける