梅しそサンドおにぎり

おまけレシピ

即席ディルピクルス

おいしいディルピクルスを作るには、2~3日味をなじませない と・・・というのが今までの常識。ところが、薄切りにしてさっとゆでた野菜のピクルスなら、作ったその時からおいしい!酸味も少ないのでサラダ感覚でもりもり食べられるピクルスです。消化 を助けるディルシードが入ったピクルスは、食事の箸休めに最適です。

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス
  • フレッシュハーブ ディル・・・4~5枝(約10g)
    *野菜にピクルス液を注ぐ前に入れる
  • ディルシード・・・小さじ1/2
  • ローレル・・・1枚
  • 黒こしょう(粗挽き)・・・少々
  • 赤とうがらし (種を抜く) ・・・1本

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • にんじん 1/2本 (60g)
  • きゅうり 1本
  • パプリカ・・・1/2個
    *今回はバナナペッパーを使いました
  • かぶ・・・大1個(約200g)
  • ラディッシュ・・・4個
  • カリフラワー・・・1/4個(約90g)

【ピクルス液】*でき上がり約カップ3。

  • りんご酢 ・・・カップ1/2
  • 水・・・ カップ2
  • さとうきび糖・・・ 大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • きゅうりをじゃばらに切る

  • ピクルス液を作る

  • 野菜を軽くゆでる

  • ピクルス液を注ぐ

作り方

作り方
  • にんじんは皮をむいて7mm程度の輪切りに。きゅうりは全体にじゃばらに切り込みを入れてから、2cm程度の厚さに切る。カリフラワーは小房に分ける。パプリカ(ここではバナナペッパー)は、7mm程度の薄切りに。かぶは根元の茎を1cm程残して葉をおとす。皮をむき、茎を付けたまま1/8のくし形に切ってから、もし大きければ、さらに横半分に切る。ラディッシュは、茎を少し残して、縦半分に切る。

手順
  • ステンレスまたは、ほうろうやガラスの鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます。

  • 別の鍋に1リットルの湯を沸かし、塩大さじ1/2を入れる。にんじん→カリフラワー→パプリカ→かぶの順に入れて20秒ほど経ったところに、ラディッシュ、きゅうりを入れ、ひと混ぜしたらざるに上げて湯を切る。

  • 2の野菜を空の鍋に戻し入れ、ディルの葉をのせて、冷めた2のピクルス液を注ぎ入れてふたをし、軽く振り混ぜる。

  • そのまま1~2時間おく。冷めてから冷蔵庫で保存。すぐに食べてもおいしいが、翌日、翌々日もおいしい。冷蔵庫で保存して、2~3日中に食べきる。

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  • 野菜は薄切りにして、早く漬かるようにします。
  • 野菜は軽くゆでることで適度に水分が抜け、味がしみやすくなる。熱い野菜に冷ましたピクルス液を入れ、全体をふってなじませます。