とっておきのハーブ生活

2014 EARLY SPRING vol6

早春号

3ステップこれだけレシピ

  • ディルとハムのかき玉スープ

とっておきのハーブレシピ

  • サーモンとディルのそば粉ガレット
  • ラビオリ風ディル餃子

side_ttl03

  • 即席ディルピクルス
  • デリシャスHerbの基礎
  • ハーブを使う際の注意事項
  • デリシャスHerb
  • ガーデニングHerb
  • エンジョイHerb
  • アロマでいたわるHerb
  • Herbスクエア

デリシャス

ディルをフィーチャー!春の香りのスナックメニュー

3ステップこれだけレシピ

とっておきのハーブレシピ

  • サーモンとディルのそば粉ガレット

  • ラビオリ風ディル餃子

Pick UP Herb 今月のピックアップハーブ

ディル

ディルの青みがかった繊細な羽毛状の葉には、独特の香りとさわやかな辛み、かすかな甘味と酸味があります。
生葉は料理用ハーブとしてヨーロッパ、中近東などで盛んに使われます。特にスカンジナビア料理ではサーモンのマリネ"グラヴァドラクス"や魚の酢漬けに欠かせません。

ディルは、魚介類、ジャガイモ、卵と特に相性がぴったりです。料理に独特のさわやかな風味を加え、消化も助けるハーブです。
ディルの種(ディルシード)やディ ルの葉、花を加えて漬けたピクルスは、きゅうりのディル風味ピクルスとして親しまれています。

click

レシピアーカイブ

  • チャービルのキンパ(韓国風のり巻き)

    韓国海苔にごま油と塩味の ご飯をのせ、焼き肉と野菜を 巻き込んだキンパ。チャービルも たっぷり。

  • せりのごま豆腐あえ

    冬の身体をリセットするせり。 ごま豆腐と炒りごまで和える だけで、あっという間に料亭風。

  • お鼻すっきりブレンドハーブティー

    鼻がくしゅくしゅ、喉がイガイガ しがちな時季のハーブティー。 シーズン前から飲んで対策を

  • 【文・スタイリング・制作】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【制作協力】吉川和美、吉田雅紀子