季節のハーブドリンク

材料 (2人分)

  • ・ハイビスカス・・・小さじ1/2(砕いたもの)
  • ・ローズヒップ・・・小さじ1 と1/2(顆粒状)
  • ・薄切りオレンジ・・・2枚分(4mm程度の薄切り)*1枚を煮出し用、1枚をトッピング用に使用。
  • ・クローブ(ホール)・・・3個(1個を煮出し用、2個をトッピング用)
  • ・シナモンスティック・・・2本
  • ・はちみつ・・・大さじ1と1/2
  • ・ホイップクリーム・・・大さじ2

※スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

作りかた

  • 鍋にハイビスカス、ローズヒップ、薄切りオレンジ(1枚)、クローブ(1個)と水400ccを入れてかき混ぜてから、中火にかけ、沸騰したら弱火にして約7分間、コトコトと煮出す。最後にはちみつを加えて混ぜ合わせる。

  • 生クリームを固めに泡立ててホイップクリームを作る。小皿に、ホイップクリーム、トッピング用の薄切りオレンジ、クローブ、シナモンを盛り合わせる。

  • 1を茶こしでこして、温めたカップに注ぐ。

  • 小皿に盛り合わせたトッピングを添える。

  • ハイビスカス、ローズヒップ、オレンジを煮出す
     

  • 煮立っているところにハチミツを入れる

box_memo01_head

  • 酸っぱい味が好みの方は、ハイビスカスの量を増やしましょう。
  • ラム酒やキールを少量加えてもおいしい!