カレーでハーバルパーティー

南インド風ベジタブルペーストカレー

材料 (約4人分)

  • ハーブ&スパイス
  • 【スパイスA】
  • ・にんにく ・・・2片
  • ・しょうが・・・1片(約10g)
  • ・シナモンスティック・・・1/2本
  • ・ローレル(ホール)・・・1枚
  • ・クミンシード・・・小さじ1
  • ・クローブ(ホール)・・・2粒
  • ・フェンネルシード・・・小さじ1/4
  • ・黒こしょう・・・少々
  •  
  • ・カレー粉・・・大さじ2
  • ・ガラムマサラ・・・小さじ1/2
  •  
  • ・フレッシュハーブ バジル・・・少々 (トッピング用)

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

  • 食材
  • ・玉ねぎ・・・中2個(400g)
  • ・にんじん・・・中1本(150g)
  • ・セロリ・・・1/2本(葉も使う)
  • ・りんご・・・1/2個
  • ・トマト・・・中2個(300g)
  • ・ココナッツフレーク・・・30g
  • ・ヨーグルト・・・100cc(煮込み用)
  • ・ヨーグルト・・・150cc(トッピングの水抜き ヨーグルト用)
  • ・オリーブオイル・・・大さじ5
  • ・塩・・・小さじ1と1/2
  • ・さとうきび糖・・・小さじ1
  • ・水・・・100cc

材料の準備

  • 材料をそれぞれプロセッサーにかける

  • プロセッサーにかけた野菜ペースト

  • 水抜きヨーグルトを作る

手順

  • オリーブオイルでスパイスを炒める

  • カレー粉を加えて炒め合わせカレーベースにする

  • 野菜ペーストを1カップだけ入れる

  • 残りの野菜ペーストを炒める
     

  • 野菜を炒めた鍋にカレーベースを加えて炒め合わせる

  • ヨーグルトと水、ココナッツフレークを入れてじっくり煮込む

  • スパイスを取り除く

  • ガラムマサラを加える

つくりかた

材料の準備

  • 野菜は洗って下準備をする。
    ・にんにく・・・皮をむく
    ・しょうが・・・皮付きのまま
    ・玉ねぎ・・・皮をむく
    ・にんじん・・・皮付きのまま
    ・りんご・・・皮付き/芯を除く
    ・トマト・・・皮付き/へたを取る

  • 1の野菜をフードプロセッサーにかけて、粒が残ったペースト状になるまで粉砕する。にん にく&しょうが、玉ねぎ&りんご、セロリ&にんじん、の組み合わせでプロセッサーにかける。トマトは一種類だけで。

  • 水抜きヨーグルトを作る。ボウルを下にセットした水切りざるにペーパータオルをしき、ヨーグルトの150cc分をのせ、1時間ほどおいて冷蔵庫で保存

手順

  • フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、(スパイスA)を入れて中火の弱火にかけ、いい香りがしてくるまで炒め合わせる。焦がさないように注意。

  • 1に、準備2のペースト状の野菜を約1カップ加え、さらにカレー粉を加えて炒め合わせ、カレーベースを作る。

  • 煮込み用の鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、準備2のペースト状の野菜をすべて入れ、中火で炒めて油をなじませる。

  • 鍋に2のカレーベースを加え、塩、さとうきび糖も加え、さらに中火で全体がなじむまで炒め合わせる。

  • 4にヨーグルト(100cc)と、水(100cc)、ココナッツフレークを加えて混ぜ合わせ、ふたをしてぐつぐつしてくるまで中火、その後は弱火で約2時間煮込む。焦げ付かないように、ひんぱんにかき混ぜる。

  • スパイス類を取り除き、最後にガラムマサラを加え、5分程度煮込んで火を止める。

  • ご飯とともに器に盛りつけ、ちぎったバジルと水抜きヨーグルトを添える。

ワンポイント
  • 作るのに時間がかかるカレーなので、一度にたくさん作り、小分けして冷凍しておくと便利です。風味が変わりやすいじゃがいもや肉が入っていないので、解凍して鍋で温めれば、できたてとほとんど変わらない味で食べられます。
  • 野菜のみで作ったカレーなので、食べる人の好みに合わせて、チキンやビーフのサイドディッシュを添えてバリエーションを楽しめます。食の好みが多様になるパーティーなどに最適のカレーです。
  • 辛さもそれぞれの好みに応じて、卓上でガラムマサラやチリペッパーを振りかけて調節するのがおすすめ!




おみやげにも成るスパイス飾り

材料

  • ・フレッシュハーブ ローズマリー・・・適当量
  • ・スターアニス(八角)・・・3個
  • ・ナツメッグ(ホール)・・・3個
  • ・シナモンスティック ・・・6本
  • ・カルダモン(ホール)・・・15個
  • ・ローレル(ホール) ・・・15枚
  • ・モール ・・・9本程度
  • ・ワイヤー・・・適当量

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

  • ローズマリーに付ける材料
  • モールに材料を付ける

  • キッチンに吊るして飾る

つくりかた

  • ローズマリーをワイヤーで軽く束ねる。

  • モールやワイヤーを使って、写真を参考にスパイス類を1の束に付ける。

  • 一番上に、モールで作った輪を付けて、壁などにかけられるようにする。

つかいかた

  • キッチンに飾りながら、はずしてお料理に利用することもできる。
ワンポイント
  • あとではずしやすいように、ワイヤーとモールで軽くくくりましょう。

ハーブのフレーバーウォーター

材料 (3〜4人分)

  • ・フレッシュハーブ レモンバーム・・・1~2枝
  • ・フレッシュハーブ スペアミント・・・3~4枝
  • ・水・・・1リットル程度

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

つくりかた

  • ハーブはやさしく洗う。柔らかい枝先はそのまま、茎が硬い部分は、葉をはずしておく。

  • ピッチャーに1のハーブを入れ、ミネラルウォーターを注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

ワンポイント
  • ハーブは、ハーブティーになる種類のものなら何でもOKですが、香りと風味が爽やかなタイプのものがいいでしょう。ミント類がおすすめです!