3ステップこれだけレシピ

さば缶のローレルレンジ蒸し

健康にいい成分が含まれているということで、
最近人気のさば缶。水煮缶は品切れも続出の様子
です。健康に良くても、さば缶そのままではちょっと
寂しい。ローレルの香りマジックを使ったら、グンと
おいしくなりました。

材料

ハーブ&スパイス

  • ローレル(ホール)・・・4~5枚
  • しょうが・・・1片(約15g)

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

  • さばの缶詰・・・しょうゆ煮か水煮を1缶
    (固形分量で約140g)
  • 舞茸・・・1パック(約100g)
  • 大根・・・5cm分(約200g)
  • 万能ねぎ・・・3本程度

作りかた

  1. step1 折り目を入れたローレルを水に浸す
  2. step2 器に入れたさばと舞茸の上にローレルをのせ、ラップをかけてレンジで加熱(500Wで約4分)
  3. step3 step2の器に、水気を軽く絞った大根おろしとネギの小口切りを混ぜ合わせたものを盛り合わせ、千切りしょうがをのせる。
  • img_01_01_03

    切れ目を入れたローレルを水に浸す

  • img_01_01_04

    鯖の上にローレルをのせ、レンジにかける

  • img_01_01_05

    大根おろしとねぎを合せる

box_memo01_head

  • 味が薄ければ、しょうゆかポン酢を。なるべく薄味で、ローレルの香りと薬味の風味で食べましょう。