S&B商品アイデアレシピ

バジル風味のライスサラダの葉っぱのせ

ナス、ズッキーニ、赤、黄ピーマンなどの彩り野菜を、アンチョビとガーリック、バルサミコビネガーで和えたサラダ仕立てのパスタソースとバジルの葉を使って作る、手早く作れておいしいライスサラダ。プリーツレタスごと手で持って食べられるので、パーティーにもぴったり!

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス
  • バジル・5~6枚(あしらい用にプラス3枚)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • ご飯に冷製彩り野菜サラダ仕立てとバジルを混ぜ込む

作り方

  • 炊きたてまたは、温めたご飯に「予約でいっぱいの店の冷製彩り野菜サラダ仕立て」を混ぜ込み、あら熱がとれたところで小さくちぎったバジルを混ぜ込む。

  • プリーツレタスをちょうどいいい大きさにちぎり、1のライスサラダを型に入れて置く。

  • プチトマトとバジルをあしらう。

box_memo01_head
  • 合わせるハーブは、イタリアンパセリ、チャービル、ディル、チャイブなども良く合います。
  • 他の「予約でいっぱいの店」シリーズのパスタソースでも応用できます。オイル系のソースやトマトソースなどの軽いソースが合います。お試しを。ご飯の量は、味見をしながら加減しましょう。