アロマな手作りギフト

ラベンダースタンド

こんなものがあったらいいな~と思って作った美味しい
アロマなギフト。リゾットを作ってそのまま食卓に出せ
るような、かわいい鍋と一緒にプレゼントしたり、自分
用にまとめて作って冷蔵庫にストックしておくのもいい
ですね。

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材料

今回は、下記分量の3倍(3人前)で作りました。

  • 干ししいたけ・・・約5g
  • 乾燥野菜セット・・・約10g
  • ドライトマト・・・約10g
  • オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/3
  • エルブ・ド・プロバンス・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
  • 無洗米・・・2/3カップ
  • 塩・・・少々
  • 粗挽き黒こしょう・・・ひとつまみ

※スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

  • 材料を一回分ずつ小分けしてセロファンの袋に入れる

作り方

  • 材料をすべてセロファンの袋に入れて密閉する。あらかじめすべて混ぜ合わせてしまうとばらつきがでるので、セロファン袋に直接分けて入れる。

使い方

水と白ワイン、パルメザンチーズを加えて、リゾットに!

  • 水・・・300㏄
  • 白ワイン・・・50㏄
  • バター・・・大さじ1
  • パルメザンチーズ・・・大さじ1~2
  • イタリアンパセリ・・・少々
  • 鍋にリゾットセット、水、白ワインを入れてかき混ぜながら米に少し芯が残るぐらいまで煮る。

  • 最後にバターを加えてしばらく煮てから、イタリアンパセリを混ぜ入れて火を止める。

  • 食べる前にパルメザンチーズをふりかける。

ワンポイント

  • 米は無洗米を使うと便利です。
  • 中に入れる乾燥野菜は他のものでも構いません。いろいろと試してみましょう。

ホームメードミックスソルト

鉢植えのハーブが大きく育ってきたのでカットして乾燥させました。さて、何に使うか・・・?
スパイス類とブレンドしてすり鉢ですり合せ、ホームメード ミックスソルトはいかがでしょう?
きっと、プレゼントされた人も自然な風味に感激まちがいなしですよ!

ドライハーブの下準備

材料

  • ドライハーブ
  • タイム・・・小さじ1
  • ローズマリー・・小さじ1
  • セージ・・・小さじ1
  • オレガノ・・・小さじ1

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

スパイス類

  • ローストガーリック・・・小さじ1
  • ブラックペッパー(粗挽き)・・・少々
  • クミン(ホール)・・・小さじ1/2
  • フェンネル(ホール)・・・小さじ1/2
  • コリアンダー(ホール)・・・小さじ1/2

※スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

  • 自然塩・・・大さじ3
  • すり鉢に入れる

  • すり鉢でする

  • ざるでこす

作り方

  • タイム、ローズマリー、セージ、オレガノは、茎から葉をはずす。

  • 1のハーブ類と、ブラックペッパー、クミン、フェンネル、コリアンダー、ローストガーリック、塩は、合わせてすり鉢で細かくする。またはミルやミキサーで粉状にする。

  • 2をざるでこす。

使い方

水と白ワイン、パルメザンチーズを加えて、リゾットに!

《ハーバルドレッシング》

  • レモンの絞り汁・・・約1/2個分(大さじ1 ・1/2)
  • ミックスソルト・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ3

その他の使用例

  •  マヨネーズに加えて、野菜のディップソースに(セロリ、にんじん、きゅうり、
    パプリカなど)

  •  豚肉の薄切りに振りかけて野菜を巻いて焼く。

  •  魚介類のソテーに。

ワンポイント

  • 収穫したハーブ以外でも、ドライハーブ(ホール)を使って作れます。量は好みで加減しましょう
  • すって作るよりは多少風味は落ちますが、パウダータイプのハーブとスパイスを使って作ればより簡単!その場合は、最後にざるでこす必要はありません。パウダータイプのもので作る時は特に、味見をしながら量を加減して、我が家の味を見つけましょう。美味しくできたら、レシピをキープ!