梅しそサンドおにぎり

おまけレシピ

ナスタチウムのビネガー漬け

ナスタチウムの蕾を酢漬けにすると、ケーパーに似た風味がします。見かけもケーパーに似ているので、いろいろに使えそう。
漬け込むのに使ったビネガーは、きれいな色に染まるので、こちらも便利です。

材料 (約4人分)

食材
  • ナスタチウムの蕾・・・10個
  • 米酢など色の薄い酢・・・大さじ1~2
  • ナスタチウムの蕾を洗って水気をとる

  • ガラス瓶に入れて酢を注ぐ

作り方

手順
  • ナスタチウムの蕾は洗って、水気を拭き取る。

  • ガラスの容器にナスタチウムの蕾を入れて、酢をひたひたになるように入れる。

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  • 酢漬けはすぐにでも食べられますが、翌日にはきれいに発色し、数日で酢がきれいなオレンジピンク色にそまります。。
  • 酢漬けはオードブルに添えたり、ケーパーの代用として使ったりできます。残った美しい色の酢も、サラダドレッシングやカルパッチョなどに活用しましょう!
  • 花も酢に漬けられます。水中花みたいできれい!テーブルデコレーションとしても使えそう。一日おくと、酢がきれいな色に染まります。