季節のハーブドリンク

材料 (2人分)

  • ・フレッシュハーブ レモングラス・・・1パック(約20g)
  • ・レモン・・・2個(約100g×2)
  • ・はちみつ・・・約100ml

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

作りかた

レモンのはちみつ漬け

  • レモンは果皮の表面に塩をふってこすってよく洗い、皮ごとごく薄い薄切りにする。

  • ガラス容器にはちみつを少量入れ、レモンを入れてまたはちみつを注ぐ、を繰り返す。
    *翌日から食べられる。冷蔵庫で約1週間保存可能。

レモングラスのはちみつレモンティー

  • レモングラスは洗い、マドラー用に2本残して、残りを2cmの長さに切る。

  • 鍋に300mlの水を入れて沸騰させたところに、細かく切ったレモングラスを入れ、再び沸騰したら火を止めてふたをして10分間むらし、葉を取り出さずにそのまま粗熱がとれるまで冷ます。

  • グラスに氷をいっぱいに入れ、2のレモングラスティーを注ぐ。マドラーを添え、レモンのはちみつ漬けを添える。

  • レモンの表面に塩を振ってこすり洗いする

  • レモンを薄切りにする
     

  • レモンをとはちみつを交互にいれる

box_memo01_head

  • 好みで、レモンを漬けたはちみつを加えて、レモングラスティーに甘酸っぱい風味をプラスしていただきましょう。レモングラスとレモンの酸味(クエン酸)で、疲労回復に役立つティーになります。
  • レモングラスティーは、10分間ほど蒸らした後、HOTティーのまま、はちみつレモンを加えるのも、とってもおいしい!温かいティーを飲んだあとしばらくすると、かえって身体の熱がとれてすっきりとするようです。東南アジアの熱帯地方原産のレモングラスで作るティーは、HOTでもICEでも、夏の身体に合うハーブティーです。