S&B商品アイデアレシピ

ツルリン夏野菜ぎょうざ

きゅうりとおくらをみじん切りにして水気を絞ったものに、おかずしょうがを混ぜ込んだだけの簡単調理がうれしい!野菜だけの具材でも、うまみのある餃子です。つるりとゆであがった水餃子はさっぱりしているので、夏にぴったり。

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • きゅうり・・・1本
  • おくら・・・5本
  • 餃子の皮・・・20枚分
    *もちもち食感タイプのもの
  • オクラを冷水に取る

  • オクラをみじん切りにする

  • きゅうりの水けを絞る

  • 粘りが出るまでよく混ぜる

  • ぎょうざの皮で包む

  • ぎょうざをゆでる

準備

  • おくらは塩を入れた熱湯に入れて、さっと湯通しして、冷水にとる。

  • 1のおくらをみじん切りにする。

  • きゅうりをみじん切りにして少量の塩をふってしばらくおいてしんなりとしたら、しっかりとしぼる。

作り方

  • 2のおくらと、3のきゅうり、おかずしょうがをボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 1のあんを餃子の皮で包む。ふちに水をつけて、しっかりと閉じる。

  • なべの熱湯に5の餃子を入れて浮いてくるまで湯がき、器に盛る。チャイブの小口切りを散らす。

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  • オクラの粘りで具をまとめるのが、ポイントです。オクラの代わりに、みじん切りにしたえのきだけを使えば、なめらかな具で、うまみのある水餃子になります。
  • S&B「おかずしょうが」は、ごはん、うどん、そうめん、冷奴、ポークソテー、鍋などさまざまに活用できます。工夫しておいしいレシピを開発してみては?
  • 水餃子は、ゆですぎないように注意しましょう。具材に加熱の必要があるものがないので安心です。