とっておきのハーブレシピ

鶏肉の青じそ風味トマトソース煮込み

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • 鶏もも肉・・・3枚
  • トマト・・・中4個
  • 玉ねぎ・・・中2個
  • パプリカ(黄色)・・・1個
  • 李錦記鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • さとうきび糖・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1

*ターメリックライス

  • ターメリック・・・小さじ1/2
  • 米・・・3合
  • 切り方

  • 鶏肉を炒める

  • 余分な油を取る

  • トマト、玉ねぎ、パプリカを入れて煮込む

  • 鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖を入れる

  • 青じそを半量を入れる

準備
  • 鶏もも肉はひと口大に切る。にんにく2片は皮をむいて薄切りにする。トマトは1㎝の角切り、玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは1㎝角、青じそは1㎝幅の千切りにする。

  • ターメリックライスを炊く。米3合に対し、ターメリック小さじ1/2杯と塩ひとつまみ(材料外)を加えて炊く。

作り方
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかけてにんにくが色づくまで炒める。

  • 1に鶏もも肉を加え、全体にこんがりと焼き色がつくぐらいまで途中ひっくり返しながら炒める。あまり頻繁に動かすと肉汁が出てしまうので、じっくりと焼く。さいばしでペーパータオルをつまみ、フライパンを傾けて余分な油を吸い取る。

  • トマト、玉ねぎ、パプリカを入れてふたをして初め中火で5分、水が出てきたら強火で約15分間煮込む。

  • 3に鶏がらスープの素、しょうゆ、さとうきび糖を混ぜ入れ、5分ほど煮て全体になじませる。

  • 4に青じそ半量を加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。

  • 各自の器に盛りつけ、ターメリックライスを添えピンクペッパーをアクセントにあしらう。残りの青じそをトッピングして出来上がり。

冷製しそサルサそーめん

材料 (4人分)

ハーブ&スパイス
  • 青じそ・・・20枚
  • ブラックペッパーあらびき・・・少々
  • しょうが・・・親指2本分くらい(約15g)

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • トマト・・・中3個
  • アボカド・・・1個
  • レモン汁・・・1/4個分
  • 青ネギ・・・5本
  • バルサミコ酢・・・大さじ5
  • オリーブオイル・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • そうめん・・・6束
  • 材料の切り方

  • 振り洗いしてアクを流す

  • バルサミコ酢、しょうゆ、ブラックペッパーあらびきを入れる

  • オリーブオイルを加える
     

  • そうめんの水けを取る

  • 和えてトッピングをのせる

準備
  • 青じそは洗って粗いみじん切りにし、ざるに入れてボウルの水の中で振洗いしてアクを流す。

  • トマトは皮付きのまま約7mm角に切る。アボカドは半分に切って種をはずし、皮をむいて約1cm角に切り、レモン汁をかけて色が変わらないようにしておく。青ネギは5mmの小口切りにする。太い部分はさらに粗いみじん切りにする。しょうがは皮をむいて細かいみじん切りにする。

作り方
  • ボウルにトマト、青ネギ、半量の青じそを入れ、バルサミコ酢、しょうゆ、ブラックペッパーあらびき少々を加えてさっと混ぜ合わせる。

  • 1にオリーブオイルを加えてさっと混ぜる。ここで味見をして味が足りなければ、しょうゆとバルサミコ酢、塩などを足して調節する。これでサルサソースの出来上がり。

  • そうめんをゆで、水で洗ってさらに氷水で締めたら、ペーパータオルで包んで水気を取る。

  • 2のサルサソースで3のそうめんを和えて器に盛り、アボカドと残りの青じそ、しょうがのみじん切りをトッピングする。

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  • 来客の際は、あらかじめサルサソースを作って冷蔵庫に冷やしておくと便利です。そうめんは直前にゆでて氷水で締め、ペーパータオルで水気をとってからサルサと和えましょう。
  • 器に取り分けてから、好みで唐辛子やタバスコを振りかければ、ぴりっと辛いソースになって、またひと味違ったおいしさ!