梅しそサンドおにぎり

おまけレシピ

梅しそサンドおにぎり

梅干しをペースト状にしたS&Bの梅肉と、煎りごまを混ぜ 込んだおにぎりを平たいおにぎりにして、青じその葉でサンド して焼いたおやつおにぎり。梅肉には赤じそが使われているの で、赤・青ダブルのしそ風味!

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス

スパイスハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • ご飯・・・2合分
  • 煎り白ごま・・・大さじ3(約20g)
  • ごま油・・・少々
  • 青じそを千切りにする

  • 梅肉と煎り白ごまを入れて混ぜ合わせる

  • 青じそを加えて混ぜる

  • おにぎりをつくる

  • 両面を焼く

作り方

準備
  • 青じそは洗って16枚をサンド用に残し残りの14枚を細い千切りにする。ざるに入れてボウルの水の中で振り洗いしてアクを流し、ペーパータオルでしっかりと水気を取る。

  • ご飯を炊いておく。

手順
  • 炊きあがったご飯に、梅肉と煎り白ごまを入れて手早く混ぜ合わせる。ご飯が少し冷めてから、千切りの青じそを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  • 1を約1cm厚さの丸くて平たいおにぎりにする。これを8個作る。

  • 取りおいた青じその葉で2をはさみ、テフロンのフライパンにごま油を薄くひいてペーパータオルでなじませて弱火で焦がさないように、葉がパリっとするまで焼く。お皿に盛りつけたら、韓国産唐辛子をふりかけて、彩りをプラスする。

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  • ご飯はなるべく炊きたてを使いましょう。冷めたご飯はレンジで温めて使ってください。
  • 焼きたてにほんの少ししょうゆをふりかけるのもおいしい!
  • 冷めてもおいしいおにぎりです。