3ステップこれだけレシピ

青じその韓国風しょうゆ漬け

韓国料理の定番の「えごまの葉のしょうゆ漬け」を手に
入りやすいしそで作ってみました。冷蔵庫で保存できて、
すぐに使える便利な常備菜です。炊きたてご飯にのせて
食べたら最高!

材料

ハーブ&スパイス

スパイス&ハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

  • しょうゆ・・・50cc
  • みりん・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ3

作りかた

  1. step1 青じそは洗って水気を拭き取る。
  2. step2 なべにしょうゆとみりんを入れて沸騰させ、ごま油、チリペッ
    パー、韓国産唐辛子、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせ一煮
    立ちさせて火をとめて冷まし、たれを作る。
  3. step3 容器に2のたれを少量入れ、しそを5枚重ねておいて、さらに
    たれをのせる。これを8回繰り返す。
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    青じそは洗って水けを拭きとる

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    おろしにんにくを加える

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    しその上にたれをのせる

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  • 翌日から食べられます。冷蔵庫で約1週間保存できます。
  • 容器の中に残った漬け汁でチャーハンなどを作ると、しそ風味&ピリ辛の香ばしさでおいしい!
  • 冷や奴にのせたり、刻んできゅうりの千切りと一緒に和えてもグッド!
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