とっておきのハーブ生活

2013 SUMMER vol3

夏号

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  • デリシャスHerbの基礎
  • ハーブを使う際の注意事項
  • デリシャスHerb
  • ガーデニングHerb
  • エンジョイHerb
  • アロマでいたわるHerb
  • Herbスクエア

デリシャス

デザートには使われても、なかなか料理に利用しづらいミント。ミントを料理によく使う東南アジアの料理をヒントに、アジアン
なテイストで、「ミントを加えるともっと美味しくなる」というレシピをご紹介します。

3ステップこれだけレシピ

とっておきのハーブレシピ

  • 鶏肉の青じそ風味トマトソース煮込み

  • 冷製しそサルサそーめん

Pick UP Herb 今月のピックアップハーブ

しそ

日本人の食卓に欠かせない和のハーブ「しそ」。奈良時代にはすでに栽培されていたそうです。独特の爽やかな香りが好まれ、刺身のつまや料理の薬味などによく使われます。生魚などのくさみを消したり、味にアクセントをつけるために使われます。防腐・殺菌作用も知られています。

葉の色の違いから、大きく分けて赤じそと青じそがありますが、しそ特有の香りが強いのは緑の葉の青じそです。赤じそは、酸で発色させると美しい赤紫色になることから、しば漬けや梅干しの色づけに使われます。

しそは、芽、葉、花、実のすべての段階で、香味野菜として使われる珍しいハーブでもあります。

おまけレシピ

梅しそサンドおにぎり

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レシピアーカイブ

  • レモンタイムはちみつバター

    旬のメロンと枝豆をたっぷりの
    ハーブと生ハムで。白ワインと
    オリーブオイルのドレッシング。

  • ハーブマリネ肉炭火焼き

    えびにバジルを巻いてパルメザ
    ンチーズをふり、オーブントース
    ターで焼くだけの簡単レシピ!

  • 万能!ヨーグルトペッパーソース

    野菜の栄養がしっかり溶け込ん
    だスープ。ニンニクとハーブがた
    っぷりで、元気のでるおいしさ。

  • 【文・スタイリング・制作】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【制作協力】吉川和美、吉田雅紀子