季節のハーブドリンク

材料 (炭酸を加えた出来上がり→氷を入れた200mlのグラスに8~10杯分)

  • ・しょうが・・・200g
  • ・さとうきび糖・・・200g
  • ・水・・・200ml
  • ・レモン・・・1個
  • ・クローブ(ホール)・・・5個
  • ・鷹の爪・・・1/2本
  • ・シナモンスティック・・・1本
  • ・カルダモン(ホール)・・・3個
  • ・はちみつ・・・大さじ1
  • ・無糖炭酸水・・・適宜

スパイスS&Bでも取り扱っています。

作りかた

  • しょうがは水でよく洗い、飾り用に薄切りを必要枚数取り置いて、残りをすりおろす。

  • カルダモンは、殻から種を取り出す。殻も煮だすのでとっておく。シナモンスティックを手で軽く砕く。

  • レモンとはちみつ以外の材料をすべて鍋に入れ、水を加えて混ぜ合わせる。

  • 3の鍋を弱火にかけて、かき混ぜながら約10分間煮る。煮立たせると風味が悪くなるので気をつける。

  • 火を止めて、レモン汁1個分とハチミツを加えて混ぜ合わせる。

  • ざる、ボウル、ガラス容器を熱湯消毒する。

  • 5をざるでこして、熱湯消毒したガラス瓶に入れる。

  • ジンジャーエールにするときは、グラスに入れてソーダを注いでかき混ぜ、氷を入れてしょうがのスライスをあしらいます。

  • しょうがを皮ごとすりおろす

  • カルダモンの殻から種を取り出す

  • 材料を鍋に入れて水を加える

  • かき混ぜながら弱火で煮る

  • レモン汁を加える

  • ざるでこす

  • 消毒した瓶に入れる

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  • この分量で300~350ml程度のジンジャーエール原液ができます。好みに応じて、4~5倍に薄めて飲みましょう。ソーダ(無糖の炭酸水)で割ればジンジャーエール、水で割れば、ジンジャーアイスティー、お湯で割ればジンジャーホットティーになります。紅茶で割ってもおいしい!割る前に、瓶を振って味を均一にするのを忘れずに。
  • このレシピにはレモン汁がたっぷり入っているので、できあがりのジンジャーエールには、さわやかな酸味があります。酸味を抑えたい場合は、レモン汁を少なめにしてください。レモン汁を加えると、しょうがの色素に反応して、ピンクがかった原液になります。
  • 保存は冷蔵庫で1週間程度です。それ以上保存したい場合は、製氷皿で凍らせてアイスキューブにして、冷凍用ジッパー袋に入れて冷凍保存しましょう(約3ヶ月保存可能)。割る時にグラスに加えてソーダを注げばOK!
  • アウトドアに持って行く時は、原液を密閉瓶で持参。飲む時にソーダやお湯で割れば、ホームメイドの味をみんなで楽しめます!
  • 残った絞りかすの利用方法
    ジンジャーエール原液を絞り取った残りのしょうがは、とっても美味しいので、料理に活用しましょう。
  • 香ばし甘辛生姜焼き 作り方
    スパイス類を取り除いた絞りかすをジッパー袋に入れ、豚、牛、鶏などの肉の薄切りを入れて、日本酒や白ワイン、焼酎などの酒を少量加えて一緒に一晩マリネ。
    翌日、油をしいたフライパンでお肉をこんがりと焼きます。火が通ったら最後に適当量の醤油をじゅっとまわしかけてお味見。甘辛しょうが味のおいしいお惣菜の出来上がり!