とっておきのハーブレシピ

ミント風味のアジアン風グリルチキン

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス
  • フレッシュハーブ ペパーミント ・・・
    1パック(約20g)
  • にんにく・・・1片
  • ブラックペッパー(あらびき)・・・
    小さじ1/3

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • 鶏もも肉 ・・・大2枚(約660g)

※マリネ用調味料

  • コンデンスミルク ・・・大さじ3
  • 牛乳 ・・・大さじ4
  • さとうきび糖・・・大さじ2
  • ナンプラー・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ2
  • 鶏肉をフォークで刺す

  • 調味料をもみこむ

  • 皮を下にして焼く

  • 最後に強火にしてたれをからめる

準備
  • ペパーミントは飾り用に数枝を残し、残りは枝から葉をはずす。にんにくは皮をむいてすりおろす。

  • 鶏肉の皮にフォークを刺して、味をしみこみやすくする。

作り方
  • 厚手のジッパー袋に鶏肉とマリネ用調味料、ペパーミントの葉、すりおろしたにんにく、あらびきのブラックペッパーを入れよく揉み込む。そのまま冷蔵庫に入れ、一晩または4~5時間マリネする。

  • フライパンを熱し、袋から取り出した鶏肉を、皮を下にして焼く。

  • 最初は強中火で焼き、皮に焦げ目がついたら裏返しにして弱火にし、中まで火が通るまでふたをしてじっくりと焼く。

  • 最後にふたを取って強火にし、水分を飛ばしながら、たれをからめるように焼いて出来上がり。

  • 皿にとってしばらくおき、肉汁が落ち着いてから切り分ける。盛りつけて取り置いたペパーミントの葉を飾る

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  • 肉を焼く時は、マリネ液を軽く落としてから焼きます。
  • 鶏肉は焼きすぎると硬くなるので、最後にたれをからめるときにも火が通ることを計算に入れて、少し短めの時間で調理するのが、柔らかくしっとりと焼き上げるコツです。

さわやかミントのまぐろポキ

材料 (4人分)

ハーブ&スパイス

スパイス ハーブS&Bでも取り扱っています。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • 刺身用まぐろ ・・・200g
  • アボカド ・・・1個(約180g)
  • たまねぎ・・・中1/4個 (約60g)
  • 乾燥海藻ミックス・・・約6g
  • 白いりごま ・・・大さじ1
  • しょうゆ ・・・大さじ2~3
  • ごま油・・・大さじ2
  • レモン・・・1個
  • 切り方

  • 材料と調味料を混ぜあわせる

準備
  • スペアミントは枝から葉をはずす。乾燥海藻ミックスは、水でもどしてペーパータオルで水気をとる。たまねぎは皮をむき、薄切りにして、さっと水にさらし、ペーパータオルで水気をとる。

  • レモンは薄切りを4枚切り取り、1/4のいちょう切りにする。残りはレモン汁をしぼる。

  • まぐろとアボカドの果実は2㎝角に刻み、変色防止に2のレモン汁をふりかける。

作り方
  • ボウルに準備した材料をすべて入れ、白いりごま、ごま油、しょうゆ、にんにく、しょうがを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 器に盛りつけて、レモンの薄切りを添える。

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  • まぐろとアボカドは空気に触れると色が変わりやすいので、切ったらすぐにレモン汁をふりかけるのがポイント。
  • 乾燥海藻ミックスを戻した後、必要ならば刻んで食べやすくする。
  • 材料と調味料をあわせたら、なるべく早く食べましょう。