3ステップこれだけレシピ

さばしょうゆ煮缶のみんとおろし添え

最近、魚の缶詰がおいしくなっている気がします。
さばの煮付けの缶詰も味付けが濃すぎず、魚臭さも
少なくなり、温めるだけでいいおかずになります。
そこに今回加えたのはアジアンテースト。大根おろし
にスペアミント、いりごま、輪切り赤とうがらしを合
わせた「ミントおろし」添えです。意外な組み合わせ
が成功!消化も助けていい薬味です。

材料

ハーブ&スパイス

  • フレッシュハーブ スペアミント ・・・
    葉を1/2カップ
  • 輪切り赤とうがらし・・・少々

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

  • さば醤油煮缶詰・・・2缶(約300g)
  • 大根・・・5㎝(約220g)
  • 白いりごま・・・小さじ2

作りかた

  1. step1 大根はおろして、水気を切る
  2. step2 ミントおろしを作る。1の大根おろしに、ミントの葉、白いりごま、赤とうがらしをさっくりと混ぜ合わせるとできあがり
  3. step3 さばをレンジで温め、2のミントおろしを添える
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    大根おろしの水気を切る

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    ミントおろしを作る

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    サバをレンジで温める

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  • ミントおろしは、さばの醤油煮缶詰の他、いわしの缶詰、いかの缶詰など、魚の缶詰全般に合います。
  • レモンやすだちなどの柑橘類があるときは、一切れ添えれば爽やかな風味がプラスできます。