季節のハーブドリンク

材料 (2人分)

  • *ハーブはフレッシュハーブを使用。ドライの場合は約 1/3量を使用。
  • ・フレッシュハーブ ペパーミント ・・・約1/2カップ
  • ・フレッシュハーブ レモンバーム・・・約1/2カップ
  • ・フレッシュハーブ ローズマリー・・・緑の枝先を2枝(または、葉を大さじ2杯)
  • ・メープルシロップ・・・大さじ4(好みで増減)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

img_03_01_01

作りかた

  • ハーブはさっと水で洗い、水気を切る。

  • ポットに熱湯を少量入れて温め、お湯を捨てる。

  • 2のポットに1のハーブを入れて、メープルシロップを注ぎ、スプーンで混ぜ合わせてなじませ、1分間ほど置く。

  • 3に沸騰したてのお湯を注ぎ、ポットのふたをして、5分程度蒸らす。

  • あらかじめ熱湯で温めておいたカップに注ぐ。

  • ハーブとメープルシロップを混ぜる

  • お湯を注ぐ

box_memo01_head

  • メープルシロップの代わりに、はちみつまたは、さとうきび糖などでもおいしくいただけます。
  • ハーブと混ぜ合わせるときは、あまり強く混ぜすぎないように。混ぜすぎると青臭さがでてしまうことがあります。糖分で成分が溶け出しやすくするのが目的です。
  • 各自、お好みでメープルシロップを足していただきましょう。