S&B商品アイデアレシピ

マッシュルームのエスカルゴ風 オードブル

新鮮なブラウンマッシュルームを少しくりぬいて、S&B「味付きざみにんにく」とイタリアンパセリ、パン粉、オリーブオイルと混ぜたものを詰めて焼いた、ちょっとエスカルゴ料理風なオードブル。準備しておけば、後はオーブントースターで 10分程焼くだけで、ワインやビールによく合うおつまみの出来上がり。

材料 (約4人分)

ハーブ&スパイス
  • S&B「味付きざみにんにく」・・・大さじ2
  • フレッシュハーブ イタリアンパセリ・・・
    葉をみじん切りにして大さじ4程度と、 飾り用に枝を1本。

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • マッシュルーム・・・16個
  • パン粉 ・・・大さじ4
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • オリーブオイル ・・・大さじ1
  • 上記のマッシュルームからくり抜いた部分を みじん切りにしたもの・・・8個分
  • 切り方

  • マッシュルームをふく

  • 軸をスプーンでくりぬく

  • 味付けきざみにんにくと材料を良く混ぜる

  • 混ぜたたねをマッシュルームに詰める

  • オーブントースターで焼く

準備

  • マッシュルームは、しめったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。

  • ティースプーンで軸(石付き)の部分をくり抜く。8個分をごく細かいみじん切りにする。

  • イタリアンパセリは飾り用を取り置き、残りは枝先の(葉の)部分を細かいみじん切りにする。

作り方

  • ボウルにパン粉、S&B「味付きざみにんにく」、3で準備したイタリアンパセリとマッシュルームのみじん切り、白ワイン、オリーブオイルを入れて、しっとりとなじむまでよく混ぜる。

  • 1をマッシュルームに詰める。

  • アルミホイルを敷いたオーブントースターで、中身がぐつぐつしてパン粉に軽く焦げ目がつくまで、10~15分焼く。

  • 焼き上がったら、皿に盛りつけ、イタリアンパセリをあしらい、熱々のうちにいただきましょう。

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  • 詰めものが多すぎると、焼いた時に中から出てきてしまうので、適度にしましょう。
  • たねを混ぜ合わせるとき、パサパサしすぎるようなら、白ワインを少量足しましょう。反対にゆるいようならば、パン粉を少し足して調節します。