イタリアンパセリとらっきょうのグリーンソース

おまけレシピ

とろりパセリの鮮やかグリーンソース

らっきょうの甘酢漬けとイタリアンパセリ、異色の取り合わせが パーフェクトになじむ不思議なソース。甘酢の味とらっきょうの 香味、辛みがソースに深みを加えます。オリーブオイルとともに ミキサーにかけると、クリーミーになってマイルドな味わいにな るのも魅力。いろいろなお料理に応用できそうです。

材料 (出き上がり量 約1/2カップ)

ハーブ&スパイス
  • フレッシュハーブ イタリアンパセリ・・・
    2パック(約30g)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材
  • らっきょう甘酢漬け・・・
    小瓶で約1/2瓶(50g)
  • オリーブオイル・・・大さじ7
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 切り方

  • らっきょうの水分を取る

  • フードプロセッサーでソース状にする

作り方

  • イタリアンパセリは硬い茎をのぞいて、ざく切りにする。

  • らっきょうはペーパータオルで水分を拭き取る。

  • イタリアンパセリとらっきょうをミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、塩とオリーブオイルを加えてペースト状にする。

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  • らっきょうの甘酢瓶詰めの味付け次第でソースの味が変わるので、味見をして塩を加減しましょう。
  • 出来上がったソースは、冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月ほどおいしくいただけます。
  • サラダのトッピングソースにしたり、パスタと和えてオードブルにしてもおいしい!オリーブオイルでのばして使うのもいいでしょう。
  • イタリアンパセリがたくさん採れた時や、買ったイタリアンパセリが残った時に最適な利用法です!

イタリアンパセリとらっきょうのグリーンソースを使った料理

豚肉のソテーに添えて 塩・こしょうでこんがりと焼き上げた豚ロース肉のソテーに、イタリアンパセリとらっきょうのグリーンソースをたっぷり添えます。
マヨネーズと混ぜてタコのカルパッチョ 薄切りにしたゆでダコに、イタリアンパセリとらっきょうのグリーンソースとマヨネーズを1:1の割合でマーブル状に混ぜ合わせた、パセリマヨネーズソースを添えます。