3ステップこれだけレシピ

イタリアンパセリと春キャベツのちりめんじゃこドレッシング

甘くてみずみずしい春キャベツとイタリアンパセリは、
ごま油を入れた湯でさっと湯がいて。ちりめんじゃこ
とごま、こんがりベーコンの具沢山ドレッシングが、
キャベツの味を引き立てて、栄養価のバランスをよく
します!

材料

ハーブ&スパイス

  • フレッシュハーブ イタリアンパセリ・・・
    1パック(約15g)

フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。

食材

  • 春キャベツ・・・1/2個 (約600g)
  • ちりめんじゃこ・・・1/2カップ (30g)
  • ベーコン・・・1パック(約70g)
  • 白ごま・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・大さじ1

作りかた

イタリアンパセリは茎の太い部分を切り落とし、残りの部分を2cm程度のざく切りにする。春キャベツは2cm程度のざく切りに。芯の部分は薄切りにする。ベーコンは1cm程度の細切りにする。

  1. step1 小さめのフライパンに白ごまを入れ、軽く煎って取り出す。
  2. step2 ドレッシングを作る。1のフライパンに刻んだベーコンを入れ、両面がこんがりと焼けたら取り出し、同じフライパンでちりめんじゃこをカリっと炒める。最後に煎った白ごまとベーコンを加えて、しょうゆと砂糖で味付けをする。
  3. step3 鍋に湯を沸かして、塩をひとつまみとごま油を大さじ1入れ、春キャベツを入れてキャベツの歯触りが残るくらいにさっとゆでる。最後にイタリアンパセリを加えて一混ぜして火を止め、ざるにあげる。器にキャベツを盛り、2のドレッシングをのせて出来上がり。テーブルでさくっと混ぜ合わせて食べる。
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    切り方

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    ちりめんじゃこを入れる

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    春キャベツをいれる

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    イタリアンパセリを加える

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  • ベーコンはこんがりといい香りがするまで炒めましょう。
  • ドレッシングは、食べる直前にかけて和えるようにします。
  • 好みで酢かレモン汁を振りかけると、さっぱりした味にチェンジ。おまけにヘルシー度もアップ!