季節のバーブドリンク

Herb Drink Recipe

梅緑茶

材料(1人分)

  • S&B梅肉(無着色)・・・1.5cm程度
  • ・抹茶・・・小さじ1
  • ・熱湯・・・約100ml
  • ・金箔・・・少々(お好みで)
梅緑茶

つくりかた

  • あらかじめ熱湯を入れて温めておいた湯のみに、抹茶を入れ、練り梅を絞り入れる。
  • 1に少量の熱湯を加えて練り混ぜる。
  • 2に熱湯を少量ずつ加えて薄める。
  • 最後に金箔を飾る(なくてもいい)。

抹茶に練り梅を加える 
抹茶に練り梅を加える 
少量のお湯を加えて練り合わせる
少量のお湯を加えて練り合わせる
適量のお湯少しずつ加えて薄める
適量のお湯少しずつ加えて薄める
金箔をのせる
金箔をのせる
レシピメモ
  • ・抹茶と練り梅をまんべんなく練っておくと、ダマになりにくくなります。
  • ・抹茶の香りが飛んでしまわないように、練り混ぜてお湯で薄める行程は、時間を空けずに進めましょう。
  • ・金箔がなければ、ゆかりのふりかけを最後に少しだけのせるのもいいでしょう。出来上がりのティーは濃い緑一色なので、何か風味の合うものをトッピングにあしらうと、見栄えがします。
  • ・抹茶の量、練り梅の量は、器の大きさと味の好みに応じて増減してください。