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ミントでベトナム風カムジャジョン

「韓GOHAN カムジャジョンミックス(じゃがいもチヂミの粉)」になんとスペアミントを混ぜ込んで焼きました。ベトナム料理風の味になって、とってもおいしいので、ぜひお試しを! バジル、イタリアンパセリ、チャイブ、クレソンなどもきっと合うと思います。

ミントでベトナム風カムジャジョン

材料

Herb&spice
食材
  • ・玉ねぎ・・・小1/4個(約30g)
  • ・松の実・・・大さじ2
  • ・ごま油・・・適量
  • *つけだれ
  • ・合わせみそ・・・大さじ1
  • ・ごま油・・・小さじ1
  • ・しょうゆ・・・小さじ1/2
  • ・さとうきび糖・・・大さじ1

作り方

材料の準備
  • 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りまたは薄切りにする。水気が出たら、ペーパータオルでしっかりと吸い取る。
  • スペアミントを粗みじん切りにする。
  • つけだれの材料を混ぜ合わせる。
手順
  • カムジャジョンミックスの粉に水250mlを入れ(箱に書いてある量より少ないので注意!)、玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜる。
  • 1にスペアミントを加えて、さっと混ぜ合わす。
  • フライパンにごま油を多めに入れて熱する。2のたねを、大さじ山盛り一杯ずつフライパンにのせ、8~10cmの円形に広げる。中火にして焼く。
  • ジョンの表面がやわらかいうちに、松の実と輪切り唐辛子をトッピングする。
  • 2~3分焼いたら、裏返して2~3分焼く。こんがりと焼き上げる。
切り方
切り方
ミントを加える
ミントを加える
トッピングをのせて焼く
トッピングをのせて焼く
焼き目がついたところ
焼き目がついたところ
ワンポイント

・カムジャジョンは柔らかいたねなので、タマネギから水分が出る分を見越して、粉と混ぜる水の量を少なめにしましょう。
・玉ねぎの代わりに、白ネギの輪切りを使うのもおいしい。チャイブも合います。
・桜えびや、ちりめんじゃこを入れるのもおいしそう!アレンジはいろいろできそうです。