とっておきのハーブレシピ

とっておきのハーブレシピ1 -チャービル編-

チャービル、白菜、鶏ひき肉の春ワンタン

ワンタンの皮の中に鶏肉のうまみとチャービルの香りを封じ込めたアロマレシピ。
口に入れたとたん、春の息吹を感じます。隠し味に加えた五香粉(ウーシャンフェン)が味に深みを加えています。

チャービル、白菜、鶏ひき肉の春ワンタン

(4人分)
ハーブ&スパイス
食材
  • ・豚ひき肉・・・150g
  • ・白菜 ・・・大きめの2枚(約200g)
  • ・ワンタンの皮・・・1パック(32枚)
  • 李錦記オイスターソース・・・小さじ2
  • ・片栗粉・・・小さじ1
  • ・塩・・・塩もみ用に小さじ1
  • ・水・・・1200㏄
  • 李錦記鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • ・酒・・・大さじ1
  • ・こしょう・・・少々
  • ・チンゲン菜 ・・・1/2束(約60g)

作り方
材料の準備
  • チャービルはあしらい用に少しとり分けておき、残りのチャービルの葉はみじん切りにする。白菜もみじん切りにしチャービルとともに塩でもみ、水分を絞り取りペーパータオルで水気をよく吸い取る。
  • スープ用にチンゲン菜をざく切りにする。

手順
  • 準備1の野菜と豚ひき肉を合わせ、粘り気が出るまでよく練り合わせる。
    そこにオイスターソース、五香粉、片栗粉を加えて練り混ぜる。
  • ワンタンの皮で1のあんを包む。とじ目には水をつけてしっかりと閉じる。
  • 鍋に水を入れてわかし、鶏がらスープの素と酒、こしょうでスープベースを作り、チンゲン菜を入れて火を通す。
  • ワンタンをゆでる。
  • 温めた器にワンタンを入れてスープを注ぎ、チャービルをあしらう。
切り方
きざんだ野菜を絞って
肉に合わせる
調味料、五香粉を入れる
ワンタンの皮で包む
スープの中に
チンゲン菜を入れる
ワンタンをゆでる
レシピメモ
  • ・みじん切りにして塩揉みにした野菜の水分はしっかりと絞り取っておきましょう。
  • ・スープは薄味の味つけにしました。
  • ・ワンタンはゆで過ぎるとおいしくないので、豚肉に火が通ったらすぐ引き上げます。食べる量だけその都度ゆでましょう。 残ったワンタンは、くっついてしまわないように平らに並べて、間にラップをはさんでおきます。
  • ・ゆでたワンタンをポン酢で食べてもおいしい!

とっておきのハーブレシピ2 -チャービル編-

韓国風のり巻きは栄養バランス◎チャービルのキンパ(韓国風のり巻き)

韓国料理店で食べたキンパ=韓国風のり巻きの味が忘れられなくて、手作りしてみることにしました。アレンジはたっぷりのチャービルで。柔らかな歯触りとほんのり甘い風味で優しい味わいのキンパになりました。冷めてもおいしい絶品のり巻きです。4種類の味わいでいただきます。

韓国風のり巻きは栄養バランス◎チャービルのキンパ(韓国風のり巻き)

(4人分)
ハーブ&スパイス
食材
  • ・ご飯 ・・・茶碗約4杯分(一人分150g×4)
  • ・牛薄切り肉・・・150g
  • ・卵 ・・・2個
  • ・焼きのり・・・4枚
  • ・たくわん・・・1/6本(約60g)
  • 李錦記コチュジャン・・・大さじ4
  • ・にんじん ・・・小1本
  • *味付け用調味料A
  • ・塩・・・小さじ1/3
  • ・ごま油・・・大さじ1と1/2
  • ・煎り白ごま・・・大さじ2
  • *味付け用調味料B
  • ・しょうゆ・・・大さじ1
  • ・砂糖・・・大さじ1
  • ・チューブ入りおろしにんにく・・・小さじ1
  • ・ごま油・・・小さじ1
  • ・こしょう・・・少々
  • *味付け用調味料C
  • ・塩・・・ひとつまみ
  • ・砂糖・・・小さじ1/4


切り方
作り方
材料の準備
  • 炊きたてのご飯に味付け用調味料Aを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  • チャービルは、茎の部分を切り取る。
  • 牛肉は細切りにしてビニール袋に入れ、味付け用調味料Bを加えてもむ。
  • にんじんは皮をむいて千切りにする。
  • 卵に塩ひとつまみ(分量外)を加えて溶きまぜ、約1cmの厚さの卵焼きを作る。
手順
  • 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をしき、にんじんを入れて中火で炒める。
    ごま油で炒めてもよい。しんなりとしたら、味付け用調味料Cを加え、さっと混ぜ 合わせて火をとめ皿にとる。
  • 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をしき準備3の牛肉を入れて強火で炒め、火が通ったら皿にとる。ごま油で炒めてもよい。
  • まきすの上に焼きのりをのせ、両端1.5㎝ぐらいは空けてご飯の1/4量を広げてのせて、コチュジャン約大さじ1程度を真ん中に線上にぬる。
  • 3に卵焼きを切ったものを4本のせ、次にたくわんを2本、にんじん1/4量を盛り、牛肉、チャービルも1/4量をのせ、しっかりと巻き上げる。後3本も同様に作る。
  • 食べやすい大きさに切って盛りつける。
ごはんに味付け用調味料Aを
加える
まぜ合わせる
牛肉に下味をつける
卵焼きを作る
ひっくり返す
にんじんを炒める
ご飯をのせてコチュジャンを
ぬる
具をのせて巻く
レシピメモ
  • ・にんじんは、食感が残るようにさっと炒める程度にします。
  • ・コチュジャンの量で味付けを調節しましょう。
  • ・ご飯は冷めてからのり巻きにします。

とっておきのハーブレシピ3

酸っぱい梅味にかりっと食感ちょっとすっきり口直しに便利常備菜 梅とレンコンのカリカリ和え

和風、洋風、中華、何にでも合わせやすい便利な常備菜をご紹介します。そのまま箸休めに、また肉で巻いて焼いて、さらに春キャベツと和えてもおいしい!S&Bの梅肉を一本丸ごと使うレシピです。

酸っぱい梅味にかりっと食感ちょっとすっきり口直しに便利常備菜 梅とレンコンのカリカリ和え

(4人分)
ハーブ&スパイス
食材
  • ・レンコン・・・中サイズを2節分(約250g)
  • ・削りかつお節・・・2パック(約6g)
  • ・砂糖・・・大さじ2
  • ・しょうゆ・・・大さじ1
  • ・酢・・・50㏄
  • ・塩・・・少々

作り方
手順
  • レンコンは皮をむき薄くスライスし、ざく切りにする。
  • 鍋に湯をわかし、塩を少々と酢をいれて1のレンコンをさっとゆがいて、ざるに揚げて水気を切る。
  • 2のレンコンをペーパータオルにのせて水気を取る。
  • 3をボウルに入れ、梅肉をチューブ一本分絞り入れ、かつお節、砂糖、しょうゆも加えて和える。
熱湯にレンコンを入れる
お湯からあげて水気をとる
梅肉とかつお節を加えて混ぜる
梅肉レンコンの豚肉巻き
 
 
手順
  • 豚肉の薄切りで梅とレンコンのカリカリ和えを巻く。
  • 油をしいたフライパンで、1をこんがりと焼き上げる。
梅肉レンコンの豚肉巻き
梅肉レンコンの豚肉巻き
手順
  • 千切りにしたキャベツをさっと塩ゆでにして、ざるにあげる。
  • 梅とレンコンのカリカリ和えでキャベツを和える。
レシピメモ
  • ・キャベツは春キャベツを使う。
  • ・チャービルやチャイブを刻んで一緒に和えるとおいしい!