おまけレシピ

捨てちゃう茎もおいしく使える

チャービルの茎の卵焼き

チャービルの葉はとても柔らかい食感ですが、茎の部分は意外に硬いので捨ててしまうこともあります。そこで、その茎を使って卵焼きを作ってみました。細かく刻んだチャービルの茎の食感がおいしく、風味もおいしい卵焼きができました。

材料

【ハーブ&スパイス】
【食材】
  • ・卵 ・・・2個
  • ・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・小さじ1
  • ・オリーブオイル・・・小さじ1

作り方

  • チャービルの茎を2~3mm程度に細かく刻む。ボウルに卵を入れてよく溶きほぐす。
  • 卵を溶いたボウルに刻んだチャービルの茎と、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
  • 卵焼き器にオリーブ油をしき、2の卵液を3~4回に分けて流し込み卵焼きを作る。
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
卵焼きをつくる
レシピメモ
  • ・めんつゆの代わりに塩・こしょうで卵液に味付けをして作るのも、シンプルでおいしい!