季節のバーブドリンク

Herb Drink Recipe

からだポカポカ、ダブルしょうが、ゆず、ピンクペッパーのくず湯

材料(2人分)

  • ・おろししょうが絞り汁・・・小さじ1
  • ・刻みしょうが・・・小さじ1
  • ・乾燥ジンジャー・・・小さじ 1/2
  • ・さとうきび糖・・・大さじ3
  • ・くず粉・・・20g
  • ・水・・・300ml
  • ・乾燥ゆず(または生のゆず皮)・・・小さじ2
  • ・ピンクペッパー(ホール)・・・2つまみ
  • フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。
  • スパイスS&Bでも取り扱っています。
からだポカポカ、ダブルしょうが、ゆず、ピンクペッパーのくず湯

つくりかた

  • しょうがをよく洗い、1/3を皮ごとごく細かいみじん切りにして、
    残りの2/3をすりおろして、汁を絞りとる。
  • 鍋にくず粉と水、さとうきび糖を入れ、よく混ぜてから火にかけ、弱火で十分に練る。透き通ってとろみがついてきたら、しょうがの絞り汁、刻みしょうが、乾燥しょうがを加えて完全に透明になるまで練る。
  • 温めた器に入れて、ピンクペッパーとゆず皮(乾燥でも生でも)をトッピングにのせる。

しょうがをすりおろす
しょうがをすりおろす
透き通ってとろみがつくまで混ぜる
透き通ってとろみがつくまで混ぜる
しょうがの絞り汁、刻みしょうが、乾燥しょうがを入れる
しょうがの絞り汁、刻みしょうが、乾燥しょうがを入れる
混ぜる
混ぜる
レシピメモ
  • ・ 鍋を火にかける前に、よく混ぜ合わせるとダマになりにくい。その後も弱火で、根気強く練り混ぜていくと急にとろみがついてくるので透明になるまで混ぜ続けましょう。
  • ・ 冷めると固まるので、熱いうちにいただきます。冷めて固くなってからは、プディングのようにスプーンで食べましょう。くず粉の性質として、冷蔵庫に入れると白く濁ってしまいます。
  • ・ しょうがは、皮の下に精油成分を多く含むので皮ごと使った方が、断然香りが良くなります。きれいに洗って、皮ごと利用しましょう。