S&B商品アイデアレシピ

薬味で楽しむ 和風クリームシチューにゅうめん

野菜を千切りにしているので、あっという間に柔らかくなり急いでいるときも便利な一品。ルウを多めの水と豆乳に溶かし込んで煮込み、ゆであげたそうめんを入れたら、一品でボリュームも栄養もあり身体の温まる、ほっこりランチになりました。しょうが、チャイブ、ガラムマサラの薬味で味を変えて楽しみましょう。

薬味で楽しむ 和風クリームシチューにゅうめん

材料

Herb&spice
  • ・フレッシュハーブ チャイブ・・・10~15本(約5g)
  • ・しょうが・・・親指の先くらいの大きさ(約10g)
  • ・ガラムマサラ・・・小さじ1

  • フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。
  • ※スパイスはS&Bでも取り扱っています。
食材
  • ・じゃがいも・・・中1個(約100g)
  • ・にんじん・・・中1/2本(約50g)
  • ・玉ねぎ・・・中1/2個(約100g)
  • ・かぶ・・・中1/2個(約100g)
  • ・鶏ささみ肉・・・中3本(約150g)
  • ・オリーブオイル・・・大さじ1
  • ・S&B「とろけるシチュー 和風クリームほんのりしょうが」・・・1/2箱(80g)
  • ・水・・・600ml
  • ・豆乳・・・200ml(または水200ml)
  • ・そうめん・・・2束
  • ・塩・こしょう・・・少々

作り方

材料の準備
  • 鶏ささみ肉は出っ張っている筋をとり、2cmの薄切りにしてジッパー袋に入れる。袋の中に肉の重さの10%の水と、1%の塩、1%の砂糖を入れ、よくもみ込み10分ほどおく。
  • じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから7mm角程度の拍子木切りにする。にんじん、大根、玉ねぎは皮をむき、3mm程度の千切りにする。
  • しょうがはよく洗い、皮ごとすりおろす。チャイブは小口切りにする。
  • スプーンに、薬味用のしょうが、チャイブ、ガラムマサラを盛りつける。
手順
  • 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、じゃがいも、にんじん、大根、玉ねぎを入れて玉ねぎに透明感が出るくらいまで炒め合わせ、最後に鶏肉を加えて表面が白っぽくなるぐらいまで炒める。
  • 1の鍋に水を加えて中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったらルーを加えてすっかり溶かし、豆乳を加えて味見をし、塩・こしょうを足して味を調える。焦がさないように注意しながら10分ほど弱火で煮込む。
  • シチューを煮ている間に、そうめんをゆでる。少しかためにゆで上げ、流水で洗い、水をきる。
  • おいしく煮えたシチューにそうめんを一人前ずつ入れて温まったら、あらかじめ温めておいた器に盛りつける。もう一人前も同様にする。薬味を添えてでき上がり。
切り方
切り方
鶏ささみを漬ける
鶏ささみを漬ける
鶏ささみを入れて炒める
鶏ささみを入れて炒める
水を加える
水を加える
そうめんを一人前ずつ入れて温める
そうめんを一人前ずつ入れて温める
ワンポイント

・ささみ肉の下準備は、しなくてもおいしくいただけますが、ひと手間加えると肉のしっとり感が増し、ジューシーでおいしくなります!
・ゆで上げたそうめんは2束分一緒に加えてしまうと、盛り付けにくくなるで、一人分ずつ入れて、熱々になったら盛り付けましょう。盛り付ける器はあらかじめ湯で温めておくのが、あったかシチューをおいしくいただく大事なポイントです。
・薬味を変えながら食べると、いろいろな味わいが楽しめます。