季節のバーブドリンク

Herb Drink Recipe

メープルバニラ風味チコリのカフェオレ

材料(2人分)

  • ・チコリロースト・・・小さじ2
  • ・バニラビーンズ・・・2~3cm
  • ・水・・・150cc
  • ・牛乳・・・150cc
  • ・メープルシロップ・・・大さじ1~2
メープルバニラ風味チコリのカフェオレ

つくりかた

  • バニラビーンズのさやを開き、種をしごいて出す。
  • 小鍋に水を入れ、ローストチコリ、バニラビーンズの種とさやを加え、中火にかける。沸騰したら、弱火で約1分間煮る。
  • 2に牛乳を入れて温め、沸騰する寸前で止める。
  • 3にメープルシロップを加える。味見をして好みの甘味にする。
  • 5.温めたカップに、茶こしでこしながら注ぐ。

さやから種をしごき取る
鍋にチコリ、バニラビーンズ、水をいれて沸騰させる
牛乳を加える
メープルシロップを加える
茶こしでこしながらカップに注ぐ
レシピメモ
  • ・ストレートで飲む場合は薄めの方がおいしく飲めます。
  • ・バニラの代わりに、カルダモンやシナモンなどのスパイスを一緒に煮出すと、エキゾチックな風味に。
  • ・メープルシロップは各自で後から加えてもOK!
  • 《チコリコーヒーのリバイバル》
  • チコリの根をローストしたチコリコーヒーは、コーヒーが入手できなかった戦後、「代用コーヒー」とされていたそうです。近年、チコリコーヒーはノンカフェインでおいしく、消化促進、血糖値降下、緩下、肝臓の働きを助けるなどの働きが注目され、健康にいいハーブコーヒーとして、見直されています。
  • *妊娠中の方、胆のうに疾患がある方は、チコリコーヒーの飲用を控えましょう。