S&B商品アイデアレシピ

南インド風チキンカレー ほくほく野菜と米粉のチャパティ添え

ご飯にしみ込ませて食べるとおいしいさらさらのカレーに、ゆでたほくほくのじゃがいもとカリフラワーを添え、米粉をココナッツミルクで練って焼いたチャパティを添えました。南インドの香りがパワーアップ!

本格タイ風鶏肉チャーハン

材料

Herb&spice
  • ・フレッシュハーブ イタリアンパセリ・・・1パック(約20g)
  • ・パプリカパウダー(またはチリーパウダー)・・・少々

  • フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。
  • ※スパイスはS&Bでも取り扱っています。
食材
  • ・S&B「スパイスリゾート 南インド風骨付きチキンカレー 中辛」・・・4箱
  • *チャパティの材料
    (小さめの手のひらサイズで約8枚)
  • ・米粉・・・2カップ
  • ・塩・・・小さじ1/4
  • ・ココナッツミルク・・・1缶
  • *付け合わせ野菜
  • ・カリフラワー・・・中1/2個 (約200g)
  • ・じゃがいも・・・中1/2個(約100g)

作り方

材料の準備
  • 米粉のチャパティの材料を混ぜ合わせてたねを作る。
  • 付け合わせのカリフラワーは、小房に分けて硬めの塩ゆでにする。 じゃがいもは2cm角に切って塩ゆでして粉ふきいもにして、最後にパセリのみじん切りをまぶす。
手順
  • チャパティのたねを直径4~5cmぐらいに丸めてめん棒でのばし、直径15cmフライパンにサラダ油を薄く塗って、中火で両面が軽く色付き、ふんわり膨れるまで焼く。
  • カレーをお湯で温めて、付け合わせの野菜と共に器に盛り、チャパティを添える。カリフラワーにパプリカまたはチリーパウダーを少量ふりかける。
たねを作る
じゃがいもにイタリアンパセリを入れる
打ち粉をしたクッキングペーパーにはさんでのばす
両面が軽く色付くまで焼く
ワンポイント

・ チャパティは冷めると固くなるので、カレーを温めている間に焼く。焼いたものを濡れたペーパータオルで包んで湿り気を与えてからフライパンで温めてもOK。
・ ライスも少し添えると、二つのおいしさが味わえます。