おまけレシピ

キルシュが香るチェリーセージの花で優雅に

チェリーセージのフラワークレープ

市販のクレープミックスを使って手軽に。

材料

ハーブ&スパイス【約3~4人分】
  • ・チェリーセージの花・・・数10個
  • コモンセージ、ローズマリー、ローズゼラニウムの花など、食べられるハーブの花で代用可能!
  • フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。
食材
  • ・クレープミックス・・・50g
  • ・卵・・・1個
  • ・牛乳・・・100ml
  • ・スライスアーモンド・・・約1/2カップ
  • ・キルシュ・・・少々
  • ・はちみつ・・・少々
  • ・粉砂糖・・・少々

作り方

  • チェリーセージの花はそっと洗ってペーパータオルで水気をとり、萼(がく)の部分をはずす。
  • スライスアーモンドをアルミフォイルの上に広げて並べ、オーブンまたはオーブントースターで焦がさないよう、きつね色にローストする。
  • クレープミックスは卵、牛乳を使い、パッケージの通りにタネを作る。
  • フライパンを温めて、ペーパータオルでサラダオイル(分量外)を薄く塗る。
  • クレープのタネを流し込み、薄いクレープを焼く。
  • 焼いたクレープの上にローストしたアーモンドを散らし、半分に折ってから花のように巻き、グラスなどに入れる。
  • クレープの花の花びらの間に、準備1のチェリーセージの花を差し込み、つまようじを使ってキルシュを花の中にしみ込ませる。
  • 花びらの間にはちみつを適量流し入れる。好みで粉砂糖を振りかける。
クレープを焼く
ローストアーモンドをのせて半分に折る
花の形になるように巻く
チェリーセージを飾り、はちみつをたらす
粉砂糖をふりかける
レシピメモ
  • ・クレープは、クレープミックスの製品によって材料や作り方はいろいろなので、指示にしたがって作りましょう。
  • ・アーモンドはひと手間かけて炒ることで、香ばしさとおいしさが倍増します。
  • ・キルシュがないときは、ホワイトラムやブランデーで香り付けを。はちみつだけでもおいしい。
  • ・ホイップした生クリームを添えるとちょっと豪華なクレープになります。