• デリシャスHerb
  • ガーデニングHerb
  • エンジョイHerb
  • アロマでいたわるHerb
  • Herbスクエア

デリシャスHerb

2つのレシピで味わう定番キッチンハーブ
ひと鉢あれば長期間使える定番キッチンハーブの、セージ、レモングラス、オレガノを使って、それぞれ2種類の料理を作りましょう。それぞれのハーブの風味の特長を生かした使い方を知れば、他の料理への応用にも役立ちます。

とっておきのハーブレシピ おなじみのハーブをもっと使いたい!

お刺身&バナナのセージ巻きフリッター
お刺身&バナナのセージ巻きフリッター
合びき肉のレモングラス蒸し焼き
合びき肉のレモングラス蒸し焼き
オレガノ風味のイタリアンチーズ餃子
オレガノ風味のイタリアンチーズ餃子

Pick-up! ハーブ 今月のピックアップハーブ

セージ
【英名】Common Sage【学名】/Salvia officinalis/分類:シソ科サルビア属/高さ:草丈40~60cm/常緑低木/開花期:6月~7月/性質:耐寒性

  • おまけレシピ!
  • 納得のハーブ情報
  • ガーデニングABC 栽培・収穫・保存

これまでにご紹介した季節のレシピです。

くっつきタイム3種
くっつきタイム3種
チーズやフルーツ、ハムなどにタイムの生葉をまぶしつけるだけの簡単、でもとびっきりの、オードブル
(ディルが香る)中近東風ミートボール
(ディルが香る)
中近東風ミートボール
様々なスパイスをひき肉に練り込んでヨーグルトの入ったソースで煮込んだトルコ風一口ハンバーグ
りんごのコンフィチュールティー
りんごのコンフィチュールティー
旬のリンゴをハイビスカスと一緒に砂糖煮にして、ローズゼラニウムの葉で香りを付けたコンフィチュール。
  • デリシャスHerbの基礎
  • ハーブを使う際の注意事項
  • 【文・スタイリング・制作】榊田千佳子 【撮影】タケダトオル、榊田千佳子 【制作協力】吉川和美、吉田雅紀子