季節のバーブドリンク

Herb Drink Recipe

レモングラスとすいかのスムージー

材料(2人分)

  • ・種を取ったスイカの実・・・約500g
  • ・しょうが・・・1片
    (トッピング用に、極薄スライスを2枚と、おろしたものを小さじ3)
  • ・レモングラスの葉・・・氷用に刻んだものを1カップ分、飾り用に刻まな
                いものを数本
  • ・バジルシード・・・小さじ2
  • フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。
レモングラスとすいかのスムージー

つくりかた

<レモングラスの氷の作り方>

  • ポット(または小鍋)に熱湯200ccを入れ、レモングラスの生葉を 刻んで約1カップを入れてふたをして約5分待ち、レモングラスティー を作る。それを製氷皿に入れて凍らせる。

<トッピングの準備>

  • バジルシードは茶こしに入れてさっと洗い、器に入れて約1/2カップの水 を注ぎ、十分にふやかしておく。種がふくらんだら、余分な水を捨てる。
  • しょうがの皮をむき、中心のあたりから薄いスライスを2枚切り 取り、残りをすりおろす。

<レモングラスの氷の作り方>

  • すいかは、トッピング用に皮付きの薄いスライスを2枚切り取り、 残りは実だけを切り取り、種をていねいに取り除く。
  • ミキサーに、1のスイカと、おろしたショウガ、レモングラスの氷 (約15個)をミキサーに入れて、なめらかになるまで回す。
  • スムージーをグラスに注ぎ、トッピング用にふやかしたバジルシードと、 スイカのスライス、スライスしたショウガをのせ、レモングラスの小枝を マドラー代わりに添える。 ※溶けやすいので、すぐに飲んでしまいましょう。

レモングラスティーで氷を作る
バジルシードをふやかす
しょうがをすりおろす
すいか、しょうが、レモングラス 氷、をミキサーに入れる
なめらかになるまでまわす
レモングラスをさしてグラスに注ぎ、 バジルシードをのせる
レシピメモ
  • ・スイカは冷蔵庫で冷たく冷やしておきましょう。
  • ・注ぐグラスも冷やしておくと、スムージーが溶けにくくなります。