S&B商品アイデアレシピ

本格タイ風鶏肉チャーハン

炊飯器でチャーハンを作るこのレシピ、ポイントは、《色味、香り、風味をプラスする》です。色味はいっしょに炊き込む黄色いパプリカ(野菜)と、トッピングのパプリカパウダー&バジルの葉。香りはバジルの葉。風味は、刻みピーナッツ、ナンプラー、チリペッパー、レモン。手間はかけなくても食材ができ上がりを豊かにしてくれます。炊きあがったチャーハンに卵を落として蒸らすのは、画期的アイディアではないでしょうか!

本格タイ風鶏肉チャーハン

材料

Herb&spice
  • ・フレッシュハーブ バジル・・・2~3枝(約15g)
  • ・パプリカ(パウダー)・・・適量
  • ・チリペッパー(あらびき)・・・少々
  • フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。
  • ※スパイスはS&Bでも取り扱っています。
食材
  • S&B 「スパイスリゾート タイ風鶏肉のバジル炒め」a>・・・2箱
  • ・米・・・2合
  • ・パプリカ(黄)・・・1/3個(約60g)
  • ・パプリカ(パウダー)・・・小さじ2
  • ・塩・・・小さじ1/2
  • ・卵・・・3個
  • トッピング
  • ピーナッツ・・・12~15粒
  • バジルの葉(上記の分量)
  • レモン・・・1/4個
  • パプリカ(パウダー)・・・少々
  • チリペッパー(あらびき)・・・少々
  • ナンプラー・・・適宜
  • 砂糖・・・適宜

作り方

材料の準備
  • パプリカはへたと種をとって、薄切りにする。
  • トッピングの炒りピーナッツを刻む。
  • レモンを薄切りにする。
手順
  • 米を2合といで炊飯器に普通の水加減でセットする。
  • 「スパイスリゾート タイ風鶏肉のバジル炒め」と刻んだパプリカ、パプリカパウダーを1に入れて混ぜ合わせ、スイッチを入れて炊き上げる。
  • 炊きあがってすぐの炊き込みご飯に3カ所くぼみをつくり、卵をそっと割り入れて、すぐに炊飯器のふたをする。
  • 10分ほど待って、卵が半熟になったら、卵をまず皿にとり、チャーハンを混ぜ合わせて味見し、味が薄かったら、塩、砂糖、チリペッパー、ナンプラーなどを適量加えて味を調える。
  • 器に盛って、卵をのせ、刻みピーナッツ、スライスレモンをトッピングし、パプリカパウダーまたはチリパウダーをふりかけ、バジルの葉を添える。最後にナンプラーを卵に少量ふりかける。
パプリカパウダーを加える
パプリカを入れる
くぼみに卵を割り入れる
半熟になった卵を取りだす
ワンポイント

・ チャーハンは薄味で炊き上げ、仕上げに味を調えるようにしたほうが、風味がはっきりとしておいしい。
・ 卵を入れてから長くおきすぎると卵が固くなりすぎます。ちょうどいいところで、卵を取り出しておきましょう。
・ トッピングは食べる直前にあしらうのがポイント。