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豚薄切り肉のソテーミントと大根おろしのポン酢ソース

たんぱく質とビタミン類を豊富に含む豚肉を、大根おろしとミントで消化をよくしておいしくいただく一品。ポン酢の味付けがミントと意外に合います。チシャ菜に巻いて食べればもっとヘルシーに。

(約4人分)
ハーブ&スパイス
食材
作り方
材料の準備
  • スペアミントは枝から葉をはずす。柔らかい枝はそのままでOK。トッピング用に枝先を4~5本残す。
  • 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに入れて水気をおとす。
手順
  • 大根おろしとミントを和え、“ミントと大根おろしのソース”を作る。
  • フライパンを熱して豚肉を炒める。片面がカリッとなるぐらいまでかき混ぜずにおき、カリッとなったら塩・こしょうを振りかけて、ほぐしながら裏返し、もう片面もカリッと焼き上げる。こうすると、肉汁が流れ出ずにこんがりふわっと焼き上がる。
  • 焼き上がった豚肉を器に盛り、1のソースをのせるかまたは添えて、トッピング用に取り置いたスペアミントの枝先をあしらい、七味唐辛子をトッピングに振りかける。
  • チシャ菜で巻いて、好みに応じてポン酢をかけていただく。
レシピメモ
  • ・ポン酢に加えて、ラー油をかけるとぴりっとしておいしい!
  • ・炒りごまを振りかけるのもおすすめです。