大根とオレンジの実のあえものオレンジタラゴンドレッシング

オレンジタラゴンソースにマヨネーズを加えて、さわやかなドレッシングにしました。どんな野菜にも合うけれど、ここはオレンジの実の色が映える大根で!冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのがおすすめ。手に入る季節は、かぶでも作りたいレシピです。

(2〜3人分)
ハーブ&スパイス
食材
作り方
材料の準備
  • 大根は皮をむいて縦にごく薄くスライスして、5mm程度の千切りにし軽く塩をふってなじませる。
  • オレンジから果皮を2cm×4cm程度の大きさで削ぎ取り、細い千切りにする。果実半分は袋から出し、1cm程度にちぎる。残り半分の果実から果汁をしぼりとる。
  • タラゴンは飾り用の枝先を3枝ほど残し、残りの枝から葉をしごきとって粗いみじん切りにする。
手順
  • オレンジタラゴンドレッシングを作る。準備2、3のオレンジの皮、オレンジ果汁、タラゴンさらにマヨネーズ、あらびき黒こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • 準備1の大根の水気を軽く絞り、手順1のドレッシングと準備2のオレンジ果実を加えてさっくりと和える。味見をして必要なら塩を加えて味を調える。
  • 器に盛り付け、とり置いたタラゴンの枝を飾り、オリーブオイルを少量ふりかける。
レシピメモ
  • 大根に塩をふった時は、ぱりぱりとした食感を残すため、もみこまないようにしましょう。後で絞るときも、ぎゅっと絞りすぎないように。
  • ・タラゴンは個性の強い風味なので、この料理のように熱を加えない場合は香りが強く出がちです。ドレッシングを作る時、みじん切りにしたタラゴンは少しずつ加えて味見をしながら量を調整しましょう。