おまけレシピ

プチプチキュルキュルした食感が楽しい

バジルシードの抹茶ココナッツアイスクリーム

市販の抹茶アイスクリームに、ココナッツ味のバジルシードをかけただけの簡単エスニックデザート。抹茶の渋みとココナッツフレーバーが溶け合い、クロスオーバーなおいしさになりました。
冷たいアイスクリームとバジルシードの食感で、新鮮な感覚が話題を呼びそうです。

材料

ハーブ&スパイス
  • ・バジルシード・・・食用を小さじ2
  • ・フレッシュハーブ バジル・・・葉をあしらい用に少し
  • フレッシュ(生)のハーブS&Bでも取り扱っています。
食材
  • ・ココナッツミルクパウダー・・・大さじ4
  • ・さとうきび糖・・・大さじ1/2
  • ・抹茶アイスクリーム・・・適量

作り方

  • 大さじ1杯のバジルシードを茶こしなどに入れてさっと洗い、器に入れて100cc程度の水を加えて混ぜ、約15分おいて十分に膨らませる。ふくらんだ後、余分な水分があったら茶こしでこして捨てる。
  • 1のバジルシードに、さとうきび糖とココナッツミルクパウダーを加えて、溶けるまでよく混ぜる。
  • 器に抹茶アイスクリームを盛り、2のバジルシードソースをかけバジルの葉をあしらう。
バジルシードを15分程度、水に浸す
水を捨て砂糖、ココナッツミルクパウダーを加える
混ぜたところ
レシピメモ
  • ・アイスクリームは、バニラやチョコレート、マンゴーシャーベットなども合います。好みでいろいろ試してみましょう。