ハーブスクスクおっかけ隊

  • ロケット
  • ボリジ
  • カモミール
  • チャイブ
ロケット
5/10
種まきが遅かったせいか、
葉が大きくならないうちにとう立ちしてしまいました。
ボリジ
5/10
目の覚めるような花がたくさん咲きました。
毎日摘んで使っていきます。
カモミール
5/10
肥料を多めにしたせいか、蕾がたくさん付いています。
でも、アブラムシも例年より多いような気がします。
チャイブ
5/10
チャイブの花も咲きました!
花をバラしてお吸い物や和えものに。

おっかけ!第5回

5/10

カモマイルは大きい株に育って、蕾がいっぱい。アブラムシがついて困っていたら、天敵のテントウムシが現われました。ボリジの花は、ほんのり甘くておいしいので、ガクを取り除いてサラダにトッピング。チャイブの花も咲きました!こちらは花をバラしてお吸い物や和えもの、サラダに添えます。

ロケット
5/20
花芽を摘み続けていましたが、もう限界。
これからは花を楽しみます。
ボリジ
5/20
まだまだ開花中。少し下葉が黄ばんできました。
液肥を薄めて施します。
カモミール
5/20
毎日たくさん開花します。
ちょっと時間はかかりますが、丁寧にひとつずつ摘む収穫が楽しみ。
チャイブ
5/20
花の後は、葉が硬くなってきました。
葉の先が枯れてきました。

おっかけ!第6回

5/20

カモマイルの花盛り。開花から2~3日して、花びらが十分に開いた頃が摘み時です。ティーカップに洗った花を8~10個入れて熱湯を注ぎ、3分ほど待ったら、素晴らしい香りのフレッシュカモマイルティーのでき上がり。花はざるに入れて振り洗いしましょう。水気を拭き取り、生のまま冷凍や、乾燥させて保存もできます。

ロケット
6/10
クリーム色の十文字の花がとってもきれい。
花をサラダなどに利用。
ボリジ
6/10
もう蕾も少なくなって、株が弱ってきました。
でも、毎日新しい花を咲かせます。
カモミール
6/10
引き続き、開花が継続中。
少し下葉が黄色くなって来ました。
もうすぐ花が終って、種を結びます。
チャイブ
6/10
何と!枯れてしまいました。
どうやら水をやり過ぎたようです。

おっかけ!第7回

6/10

ルッコラのクリーム色の花はとっても愛らしいので、飾っても素敵。花も葉もぴりっとしたごまの風味なので、和食にぴったりです。この時期そうめんのトッピングに欠かせません。お吸い物やみそ汁、和え物など、いろいろ工夫してみてください。炒めても風味が残っておいしい!